中華街~公園で青空バースデーと
予定モリモリだった土曜日。
・・・の夜ごはん。
簡単に、でも子供も楽しめるもの
ということで手巻き寿司にしました。
イタドリの煮物は
母が作った。
塩漬けのイタドリは
塩抜きして炒めて味付けして鰹節。
高知県で古くから食されている
イタドリですが、愛媛でも浸透しつつあり。
東京では手に入らないから
貴重な春の味。
薬味やっこ、は私が。
ウド、カイワレ、みょうが
パクチー、など何でものっけて
塩昆布とごま油ひとまわし。
ぐわーっと混ぜて。
うまい!!!
ハマると食べ続けるタチで。
ほぼ毎日食べてるけど
飽きる気配はありません^^;
買ってきた手巻きの刺し身セット以外に
いろいろ具を盛り合わせ。
新生姜が大人に人気。
ちなみにうちの実家は
手巻き寿司、やったことなくて。
母も私も、何用意するんだっけと
???状態。とりあえず
カニカマと卵と薬味で~。
ちょっといいワイン開けました。
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