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**cahors日記3**

手巻き寿司

イングリッシュガーデン
中華街~公園で青空バースデー
予定モリモリだった土曜日。



・・・の夜ごはん。



簡単に、でも子供も楽しめるもの
ということで手巻き寿司にしました。



イタドリの煮物は
母が作った。

塩漬けのイタドリは
塩抜きして炒めて味付けして鰹節。

高知県で古くから食されている
イタドリですが、愛媛でも浸透しつつあり。
東京では手に入らないから
貴重な春の味。



薬味やっこ、は私が。

ウド、カイワレ、みょうが
パクチー、など何でものっけて
塩昆布とごま油ひとまわし。
ぐわーっと混ぜて。
うまい!!!
ハマると食べ続けるタチで。
ほぼ毎日食べてるけど
飽きる気配はありません^^;



買ってきた手巻きの刺し身セット以外に
いろいろ具を盛り合わせ。

新生姜が大人に人気。

ちなみにうちの実家は
手巻き寿司、やったことなくて。
母も私も、何用意するんだっけと
???状態。とりあえず
カニカマと卵と薬味で~。



ちょっといいワイン開けました。
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