13日に開催されてラグビー、日本VSスコットランド戦。
ラグビー好きな裏のお友達宅でホムパしながら観戦することに。
当日の午後、急に決まったので
家にある食材で作ってみた。

生姜焼き、マカロニサラダ、じゃがいもグラタン
きゅうりの梅海苔あえ、冷凍枝豆。
生姜焼きはいつものタモさんレシピ。

生姜焼きのタレが染みたキャベツの千切りが好きなので
肉の下には、てんこもりのキャベツ!
マカロニサラダは
子供も食べやすいようオーロラソースであえて。
グラタンは、フロマルプチーズフォンデュのソースを使って。
ソースを敷いた耐熱皿に茹でたインカのめざめを並べて
トースターで軽く温めた。
きゅうりの梅海苔あえは
塩、砂糖をまぶして洗ったきゅうりを
練り梅、海苔、ごま油、青みかんの絞り汁少し、であえた。
子供たちはご飯そっちのけで遊びに夢中。



持ち寄った料理を並べて。
ご近所さんすぎるから、皿のまま抱えて持ってった笑。

料理上手なパパさん特製のモツ煮込み。

豚の軟骨も入っていて野菜たっぷり具沢山。
汁まで飲み干す美味しさ^^*
粉吹き芋。

シンプルなのがいいねー。
ステーキの大根おろしソース。

子供たちにはカレーまで。
そして、19:45キックオフ!
まさかの。
お友達家族ユニフォーム用意してるし。

どんだけ好きなんですか!
日本がどんどん加点して、圧勝でしたね~。

お酒も進み、点を入れるたび
ハイタッチして大盛り上がり^^;
娘は、2つ上の娘ちゃんの真似っ子。

いい刺激をもらってます。
子供たちは子供たちで遊んでくれるので
試合に集中できて、楽しかったーーー!
