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**cahors日記3**

奄美大島③古民家の夜

奄美大島での1泊目。
伝泊の古民家。




16時を過ぎていたので
周りを軽く散策することに。

海は歩いてすぐ。



曇っていても
海の色が明らかにきれい。




ただただ波の音。




植物が南国っぽい。




相変わらず怖いもの知らず。




やどかりさん発見。




そして。
ハプニング勃発。



カニをどうしても捕りたくて
海への階段の淵で狙っていた息子。



ドボーーーーン。転落。
はい。頭からつま先まで
全身びしょ濡れですわ。




この日は寒かったし。
身体が冷えてしまってブルブル。
足早に古民家に戻り
温かいシャワー。
服は洗濯機で洗って。



東京からせっかく持っていった
虫取り網も海に流され。。
はー。
初日からやってくれました。



スーパーが19時に閉まってしまうので
買い出しがてら、笠利崎灯台によって。

幸せになれるカメさんや。



浦島太郎さん。




最北部エリアは郵便局と
小学校くらいで本当に何も無く。




車で10分ほどのスーパー
コープAで買い出し。




奄美といえばミキ。

お米とさつまいも、砂糖を
発酵させた飲み物で
とろり甘いお粥のよう。



その帰りに
ハート型の潮だまり、ハートロックに
寄ろうとなり。クワズイモの茂る
暗い道をひたすら進み。

残念ながら満潮で岩が隠れてしまい
見えませんでした。



今回は島の食材セット付きのプラン。




何種類から選べるのですが。
こちらにしてみた。




そうめん、島にんじん、ニラ
いりこ、さつま揚げ、ごま油、白だしなど。

キウイ、トマト、かりんとうは
おまけかしら。



しーんと
静けさに包まれていて。




楽しい宴のはじまり~♫




地物のカンパチの刺身。

美味しかった。



作ったのは。シーフード炒め。

旦那が作りました、と言っても
味付きなので炒めるだけ。



おまけのトマトが
とびきり美味しくて。




かっぱ娘に。

添えたのは100均で買っておいた
タルタルソース。
100均にマヨってなかった、不思議。



鹿児島産の黒豚と島豆腐、もやしで
豆腐チャンプルー作ろうと思ってたけど。

めんどくさくなって
食材セットの島そうめんに入れちゃおう。



そしたら
超具だくさんになっちゃいました^^;

麺が見えないけど。
具の下にあるよ。



しかし。
アイリスオーヤマのIHコンロ。
火力弱っ!!!!

2口ありますが、両方使うと
火力がスーパー弱くなり。
お湯、沸騰しません。
結局、1口で火力マックスにすれば
なんとか。掃除はしやすいけど。



アジのお寿司と
子供にツナきゅうり巻き。




黒豚の肩ロースを焼いて。

おまけのトマトは
塩とオリーブオイルでマリネ。



ついでに豆腐もソテー。




豚と豆腐のソテー
フレッシュトマトソース。

島にんじんの葉をトッピング。



食後はまったり。
プロジェクターでYouTube。




疲れて早めに爆睡。

お布団ふかふかで気持ちよかったー♡



翌日は午前中に
マングローブのツアーを予約しているので
6時おき。そして朝ごはん。




もやしと島にんじんが余っていたので
炒めました。

この日の天気は予報通り雨
朝から雨が強まったり弱まったり…。
マングローブツアー大丈夫かな。。
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