干し杏をそのままの状態でかじってみたら、酸っぱい~😵
酸っぱさがクセになりそうですが、干し杏を戻して砂糖漬けを作りました。
お店から戻し方、作り方の手順が書いた紙を同封してくれたので助かります。
①干し杏を熱湯で洗います。
写真は1袋の半分の量です。
②水に漬け数時間~1日置きます。(季節により異なるそうです)
1日置いたのがこちら↓
水分を含んでふっくらしてきました。
③②をよく水をきり、杏と等量以上の砂糖で漬けておき、なじんだら一煮立ちさせます。
④③が常温になったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で1日置きます。
砂糖漬けの出来上がりです。
あま杏よりもあっさりした甘みになりました。
この状態でそのまま食べるのも好き。
砂糖漬けした後の、ワイン漬けやシソ入り砂糖漬けのレシピが書いてありました。
私はラム酒に少し漬けてみました。
これをちょっとずつ食べるのが楽しみです!
ラム酒はスーパーなどで売っているラムダークです。
ラムレーズンを作る時にも使います。
🤎デザートを作りました。
杏ゼリー
干し杏を1日水に漬けた後の汁に砂糖を加え軽く煮て、ラム酒ちょっととゼライスで作りました。
あま杏を切って上に散らしました。
ステンレスのゼリーの容器に入れたのですが取り出す時に柔らかくてグチャっとなりまして😅
別の容器に移し変えました。
食べるとプルンプルンでした。
杏の爽やかな味とラム酒の香りと甘さ控えめで美味でした🎵
添加物が入っていないからゼリーが素朴な色でいいな。
コーヒーゼリー
ゼライスがあるのでコーヒーゼリーも作りたくなりました。
生クリームの上にけずったチョコを乗せました。
クラッカー
ランチクラッカーに3種。
小豆と生クリーム、クリームチーズとあま杏、ラムレーズンと生クリーム。
どの組み合わせも好きだわ🎵
続きます!