ラクサのレシピ
予めのお断りですが
くじけそうなポイント満載です
食材どぉーんっ
<カレーペースト 9皿分>
①クミンシード、コリアンダーシード 各50g
②シナモンスティック 1本
③八角 3個
※②③はスープで使います
④ターメリック、Galangal(ガランガル) 各2cmくらい
⑤マカダミアナッツ状の超硬いショウガの一種(カタカナで表現できません。日本では入手困難だそうです)
カルダモン 各3~4個
マカダミアナッツ状のやつ
無くても気にしない!
⑥玉ねぎ 中2個
⑦にんにく 1個(1欠片じゃなくて丸ごとです)
⑧干しエビ 1カップ(同量くらいの水につけておく)
⑨レモングラス 50g
(今回は冷凍のレモングラスを使いました。エスニック食材を置いている店で買えます。多分・・・)
⑩チリペースト 40~50g
(日本では入手困難な生のとうがらし+乾燥とうがらしとエビの頭をミキサーでペースト状にし加熱したもの
キムチ用の辛味が弱いとうがらしでペーストを作りましょう)
<スープ 3杯分>
⑪鶏胸肉 200g、水400-500CC
⑫煮干 1カップ(基本頭を取るそうです)
⑬ショウガ 2cmくらい
⑭ココナッツミルク 300~400cc
(今回は180ccを2パック使いました)
<トッピング、麺>
⑮Ginger flower(ミョウガで代用しましょう)
⑯殻付きエビ
⑰ビーフン
⑱パクチー
⑲固ゆで玉子
⑳もやし
<調味料>
塩、砂糖、ナンプラー、ココナッツオイル
すでに絶望的な感じですね
何ヶ所くじけポイントがあるんだ
1.鍋に⑪⑫⑬と⑯の殻を入れて、他の工程を進める間弱火にかけましょう
アク取りと、時々差し水を忘れずに
2.①②③を個別に乾煎りし、②③は1.の鍋の中に入れる
3.乾煎りした①と④~⑨をミキサーにかける
干しエビは戻し汁も一緒にどーん
4.ココナッツオイルで3.をいためる
5.⑩チリペーストどーん
辛さはこのペーストの量で調整します
6.こんな色になったらOK
7.1.からエビの殻、⑪⑬②③を取り出し、⑭と6.の1/3を1.の鍋に入れる
(残りは冷凍保存しときましょう)
塩、砂糖、ナンプラーで好みの味に。辛さが物足らなければペーストを足しましょう
ココナッツミルクは長時間加熱すると香りが飛んじゃいますのでご注意を
なお今回、煮干はそのまま食べました
⑪の鶏肉はトッピングで食べてもOK!
8.7.で⑯エビもさっと火を通してあげておきましょう
9.ビーフンをゆでてどんぶりに移しスープをかけトッピングを盛り付けたら完成
米粉の麺なら何でもOKです
全工程1時間ちょっとです
Let's ラクサ!
って、簡単にできねーよ
今回鍋を貸し出したので、少し残ったスープをそのまま持って帰って来ました
チビ太くん、眉間にものすごいシワが
楽○、Amaz●nでラクサペーストを見つけ脱力しましたが
ただただおいしかった
予めのお断りですが
くじけそうなポイント満載です
食材どぉーんっ
<カレーペースト 9皿分>
①クミンシード、コリアンダーシード 各50g
②シナモンスティック 1本
③八角 3個
※②③はスープで使います
④ターメリック、Galangal(ガランガル) 各2cmくらい
⑤マカダミアナッツ状の超硬いショウガの一種(カタカナで表現できません。日本では入手困難だそうです)
カルダモン 各3~4個
マカダミアナッツ状のやつ
無くても気にしない!
⑥玉ねぎ 中2個
⑦にんにく 1個(1欠片じゃなくて丸ごとです)
⑧干しエビ 1カップ(同量くらいの水につけておく)
⑨レモングラス 50g
(今回は冷凍のレモングラスを使いました。エスニック食材を置いている店で買えます。多分・・・)
⑩チリペースト 40~50g
(日本では入手困難な生のとうがらし+乾燥とうがらしとエビの頭をミキサーでペースト状にし加熱したもの
キムチ用の辛味が弱いとうがらしでペーストを作りましょう)
<スープ 3杯分>
⑪鶏胸肉 200g、水400-500CC
⑫煮干 1カップ(基本頭を取るそうです)
⑬ショウガ 2cmくらい
⑭ココナッツミルク 300~400cc
(今回は180ccを2パック使いました)
<トッピング、麺>
⑮Ginger flower(ミョウガで代用しましょう)
⑯殻付きエビ
⑰ビーフン
⑱パクチー
⑲固ゆで玉子
⑳もやし
<調味料>
塩、砂糖、ナンプラー、ココナッツオイル
すでに絶望的な感じですね
何ヶ所くじけポイントがあるんだ
1.鍋に⑪⑫⑬と⑯の殻を入れて、他の工程を進める間弱火にかけましょう
アク取りと、時々差し水を忘れずに
2.①②③を個別に乾煎りし、②③は1.の鍋の中に入れる
3.乾煎りした①と④~⑨をミキサーにかける
干しエビは戻し汁も一緒にどーん
4.ココナッツオイルで3.をいためる
5.⑩チリペーストどーん
辛さはこのペーストの量で調整します
6.こんな色になったらOK
7.1.からエビの殻、⑪⑬②③を取り出し、⑭と6.の1/3を1.の鍋に入れる
(残りは冷凍保存しときましょう)
塩、砂糖、ナンプラーで好みの味に。辛さが物足らなければペーストを足しましょう
ココナッツミルクは長時間加熱すると香りが飛んじゃいますのでご注意を
なお今回、煮干はそのまま食べました
⑪の鶏肉はトッピングで食べてもOK!
8.7.で⑯エビもさっと火を通してあげておきましょう
9.ビーフンをゆでてどんぶりに移しスープをかけトッピングを盛り付けたら完成
米粉の麺なら何でもOKです
全工程1時間ちょっとです
Let's ラクサ!
って、簡単にできねーよ
今回鍋を貸し出したので、少し残ったスープをそのまま持って帰って来ました
チビ太くん、眉間にものすごいシワが
楽○、Amaz●nでラクサペーストを見つけ脱力しましたが
ただただおいしかった