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2013-02-05 09:38:01 | Note



キャプテンの一押し! 秋田の体に優しい ”純米酒”

2013-02-04 16:27:02 | Sake

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美味しい ”食べもの”

2013-02-04 14:47:00 | Cooking



秋田の美味しい ”お酒”

2013-02-04 14:13:57 | Sake

福小町 吟醸酒 秋田杜氏 720ml

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ハタハタ寿司

2013-01-04 16:58:47 | Cooking
自家製ハタハタ寿司レシピ

かぶを重しをして塩漬けにしておく

ハタハタのメス
頭ろ内臓をとり水で洗い良く拭き取る
酢でまた良く洗い6時間程おく

ご飯
糀1キロにに対して餅米1合
(暖かい内に混ぜ合わせる)

布海苔
かぶ
人参
ショウガ
(各少々)

人参は塩をしないで
布海苔は洗って
(最後に入れる)

桶に笹の葉を良く洗って水気を切って敷き詰める
揉み塩でおまじない
ご飯を薄く敷く
かぶを上に敷く
ハタハタを間隔を置いて敷く
布海苔と人参、ショウガをパラパラ
また揉み塩でおまじない
で一区切りでこれの繰り返し
最後は笹の葉を敷いて重しをして終了!

寒乾 ハタハタ

2012-12-26 17:12:39 | Cooking
ハタハタ100匹ほど(ほとんどがオス)
寒乾し中!

内蔵を取り除いて(白子は蒸して酒のつまみに)
二晩塩漬け
塩抜きに二晩
みりん少々、醤油、ざらめ、鷹の爪等で味付けをし三晩
寒ざらしにして、乾しました。
五日目以降くらいから食べられる予定ですので
お正月には、間に合いますね。(^。^)

2012 ハタハタ

2012-12-14 09:35:58 | Fishing
今年もやってきました
ハタハタ
12月13日
本荘マリーナにて
相変わらずの厳しい天気(・O・;
吹張爆釣りメンバーも一緒で
楽しい釣りでした

☆ 釣 果 ☆
箱一つちょいで終了
メスが半分以上
二年生が40%
三年生が20%
オスが40%

☆ 注意事項 ☆
変な"おじさん"に気をつけよう!

・皆に次々と声をかけて割り込んでくる"おじさん"
  目つきが変で飛んでいます。
・何も言わないで割り込んでくる"おじさん"
  マナーは守りましょう 
  分からない時には優しく?教えてあげましょうね
・クーラーボックスを持っていこうとする"おじさん"
  「自分のクーラーボックスではないか」と言って、
  持って行こうとする行為にはびっくり(@_@;)
  沢山釣った終了間近が、一番危険な時かも

釣り場には、いろんな変な"おじさん"がいますので注意しましょうね!

サフラン

2012-11-17 15:51:44 | Gardening
畑のサフランが満開です
そして、そろそろ雪ですかね
料理に使うのが楽しみですね

Beaujolais Nouveau 3

2012-11-17 15:43:09 | Wine
3本目
2リットルパック
Paul Valmeras

まずまずで、飽きない味ですね
飲べ~には最高ですね (^^)
★★☆☆☆

Beaujolais Nouveau 2

2012-11-17 15:40:35 | Wine
2本目
Topvalu
Villages

渋みのある黒っぽい色
★★☆☆☆