自家製ハタハタ寿司レシピ
かぶを重しをして塩漬けにしておく
ハタハタのメス
頭ろ内臓をとり水で洗い良く拭き取る
酢でまた良く洗い6時間程おく
ご飯
糀1キロにに対して餅米1合
(暖かい内に混ぜ合わせる)
布海苔
かぶ
人参
ショウガ
(各少々)
人参は塩をしないで
布海苔は洗って
(最後に入れる)
桶に笹の葉を良く洗って水気を切って敷き詰める
揉み塩でおまじない
ご飯を薄く敷く
かぶを上に敷く
ハタハタを間隔を置いて敷く
布海苔と人参、ショウガをパラパラ
また揉み塩でおまじない
で一区切りでこれの繰り返し
最後は笹の葉を敷いて重しをして終了!
かぶを重しをして塩漬けにしておく
ハタハタのメス
頭ろ内臓をとり水で洗い良く拭き取る
酢でまた良く洗い6時間程おく
ご飯
糀1キロにに対して餅米1合
(暖かい内に混ぜ合わせる)
布海苔
かぶ
人参
ショウガ
(各少々)
人参は塩をしないで
布海苔は洗って
(最後に入れる)
桶に笹の葉を良く洗って水気を切って敷き詰める
揉み塩でおまじない
ご飯を薄く敷く
かぶを上に敷く
ハタハタを間隔を置いて敷く
布海苔と人参、ショウガをパラパラ
また揉み塩でおまじない
で一区切りでこれの繰り返し
最後は笹の葉を敷いて重しをして終了!
ハタハタ100匹ほど(ほとんどがオス)
寒乾し中!
内蔵を取り除いて(白子は蒸して酒のつまみに)
二晩塩漬け
塩抜きに二晩
みりん少々、醤油、ざらめ、鷹の爪等で味付けをし三晩
寒ざらしにして、乾しました。
五日目以降くらいから食べられる予定ですので
お正月には、間に合いますね。(^。^)
寒乾し中!
内蔵を取り除いて(白子は蒸して酒のつまみに)
二晩塩漬け
塩抜きに二晩
みりん少々、醤油、ざらめ、鷹の爪等で味付けをし三晩
寒ざらしにして、乾しました。
五日目以降くらいから食べられる予定ですので
お正月には、間に合いますね。(^。^)
今年もやってきました
ハタハタ
12月13日
本荘マリーナにて
相変わらずの厳しい天気(・O・;
吹張爆釣りメンバーも一緒で
楽しい釣りでした
☆ 釣 果 ☆
箱一つちょいで終了
メスが半分以上
二年生が40%
三年生が20%
オスが40%
☆ 注意事項 ☆
変な"おじさん"に気をつけよう!
・皆に次々と声をかけて割り込んでくる"おじさん"
目つきが変で飛んでいます。
・何も言わないで割り込んでくる"おじさん"
マナーは守りましょう
分からない時には優しく?教えてあげましょうね
・クーラーボックスを持っていこうとする"おじさん"
「自分のクーラーボックスではないか」と言って、
持って行こうとする行為にはびっくり(@_@;)
沢山釣った終了間近が、一番危険な時かも
釣り場には、いろんな変な"おじさん"がいますので注意しましょうね!
ハタハタ
12月13日
本荘マリーナにて
相変わらずの厳しい天気(・O・;
吹張爆釣りメンバーも一緒で
楽しい釣りでした
☆ 釣 果 ☆
箱一つちょいで終了
メスが半分以上
二年生が40%
三年生が20%
オスが40%
☆ 注意事項 ☆
変な"おじさん"に気をつけよう!
・皆に次々と声をかけて割り込んでくる"おじさん"
目つきが変で飛んでいます。
・何も言わないで割り込んでくる"おじさん"
マナーは守りましょう
分からない時には優しく?教えてあげましょうね
・クーラーボックスを持っていこうとする"おじさん"
「自分のクーラーボックスではないか」と言って、
持って行こうとする行為にはびっくり(@_@;)
沢山釣った終了間近が、一番危険な時かも
釣り場には、いろんな変な"おじさん"がいますので注意しましょうね!