皆さんお元気ですか?ホルン村です。
今日のお題は「プチ飲み会」です。
今日は「プチ飲み会」が手稲駅界隈の「某店」でありました。
ここは・・2回目ですが・・・。
海鮮ものが「超新鮮」で・・・う・・ま・・・い
まずは・・・・
日本酒「一ノ蔵」とお通し・・・「自家製イカの塩辛」
紅鮭(超新鮮)の刺身(超旨い)と真だら(超新鮮)の酢の物(超旨い)
野菜サラダ(モッツァレラチーズ入り)
北海道名物・・・ホッケの開き・・・脂が~~~~
牛筋煮込み
イカの沖漬けルイベ(口の中に入れると・・・・それはそれは・・・とろ~~~りと融ける)
ルイベ:
元来はアイヌ料理の一種で、名称はアイヌ語の「ル・イペ」( ru・ipe 融けた食べ物)に由来する。晩秋から初冬にかけて捕獲した鮭を雪に埋めて冷凍保存し、食べる際には凍ったまま小刀で切り分け、火で炙って融けかけたところで塩をふりかけて味わう。冷凍することで保存性が高まると同時に、広節裂頭条虫(サナダムシ)、アニサキスなどの寄生虫が死滅する。さらに冷凍したときに水分が抜ける過程で脂も落ち、サケ独特の脂(と匂い)を感じにくくなり、その分サケ自体の風味が増すともいう。鮭以外にもコマイなど様々な魚がルイベに加工されたが、外気で保存されたルイベは凍結と乾燥を繰り返した干物のような状態の食品だった。(Wikipediaより)
ご馳走様でした
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私が「崇拝」する・・・元NHK交響楽団首席ホルン奏者・・・「松崎 裕」氏
この方の・・・「音」に惚れている・・・CDジャケットより
なぜ?こんな「音」が出るんかいな?