茶々のバセドウ日記+......................Chacha's Graves's disease+

2014年11月にバセドウと診断され、
アイソトープ治療した経過プラス
日々の生活についてMy life diary

20150417 お弁当

2015-04-17 08:10:58 | お弁当
~自家製~
鶏肉としめじと椎茸のオイスターソース炒め
キュウリ 人参 大根の寿司酢漬 愛媛産レモン入り
高野豆腐豚肉巻き

~加工品~

漬物

これにおむすび山鮭でおむすび一つ握って持たせました
明日も学校 私立は辛いぜ


キュウリ 人参 大根の酢漬 所謂お漬物的な?


昨日、幼馴染のゆきちゃんの娘達のお弁当を見て
ノンオイルドレッシングで作ってたパプリカマリネをヒントに作りました

うちの息子はパプリカ大嫌いなのである合わせの食材で。
大根も嫌いみたいだけど、いれちゃいました
塩揉みして放置
水切り
寿司酢を入れるだけ
お砂糖は寿司酢なので入れなくてもいいと思ったけど
私が酸っぱいのが嫌いなのでひとつまみ入れました。

オリーブオイルかけてもいいし
酸っぱいのが嫌いな私でも食べれるようにしました

鶏肉としめじオイスターソースは
初めにニンニクと生姜を炒めて
玉ねぎ、鶏モモ肉を塩をふって炒め、ある程度炒めたら
しめじ、椎茸を投入
水分がかなり出るので捨てて
オイスターソースを入れるだけ

かなりの目分量でやってるけど
冷めても味ついてて美味しく食べれるので便利~
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月16日(木)のつぶやき | トップ | 銀魂 »
最新の画像もっと見る

お弁当」カテゴリの最新記事