次の週末は,ご近所仲間とキャンプの予定です.
予約していた丹沢のキャンプ場が,先週の台風で流されて消滅するという
ありえないトラブルに見舞われましたが,何とか代わりのキャンプ場を確保.
チャココ母はダッチオーブンでいつものあれを,そして,チャココ父は
薫製にチャレンジすることにしました.
薫製をやるからには,やはり手作りベーコンでしょうって,いきなりは無謀?
ネットには色々な作り方があって,混乱気味です.
心配なので,下ごしらえは,液漬け方式と直接すり込み方式の2種類を
試してみることにしました.
ここから5日間漬け込んで,前日の夜に塩抜きの予定です.
[ココ:そのまま今食べた方が,おいしいんじゃない?]
失敗したら,ココ行きということでヨロシク!