charomoの楽書き帳

自由気ままに書いて行きたいと思います。

九州2008 part5

2008-03-08 | 九州
小杉庵での食事です。
『ゆめ華鶏』を使った地鶏料理コースか『小国黒豚』を使った黒豚料理コースか選ぶのですが、私たちは鶏コースにしました。


食前酒のあんず酒を飲みディナーの開始です。
温泉に入った後のお酒は最高。


どの鶏料理も凝っていて同じ鶏を使っているように思えません。







この刺身は、鶏のたたき 胸身刺し 肝砂ずりです。
特に赤い肝砂ずりはサクサクして最高においしかったです。
新鮮さが命だから都会ではなかなか食べれません。


これも珍味。
胸身かす漬。おいしい


ごま豆腐。だーーーいすき




名物の地鶏骨付きももの姿焼き。
食べやすいようにハサミでカットしてもらえます。
醤油の香ばしさが食欲をそそります。


鶏鍋。
こういう旅館でお鍋が食べられるなんてありがたい。


お鍋とくれば最後は雑炊でしめくくるもの。
鶏のいい出汁がでて何杯でもおかわり。


最後はデザートで終わり。
しかしこのリンゴどうやって皮むいてるんだろう?

写真に載せてなかった野菜スティックもめちゃうまでした。

ちなみに食事の後直ぐに就寝したのですが、何故か夜中の2時頃急に目が覚めたのでした。
そして…


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2 Comments

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わーん (茄子)
2008-03-08 20:32:45
超おいしそうでござるう~
たたきと、ももの姿焼き、さいこーに食べたいでござる!
近所の焼き鳥屋でいいから今すぐいきたいなりい

しかし夜中なにがおこったのか・・
早くしりたいでござるよ
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一杯 (胃バ丼)
2008-03-09 08:26:06
ですね~
ぜーんぶ食べたのですか?
焼き鳥にお鍋まで・・すごいフルコース。
温泉に美味しい御飯言う事なしですね
羨ましい限りです
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