11/15は、かまぼこの日。
練り物で有名なところといえば 小田原
練物を広めようと、
2003年に「小田原おでん宣言」されてから
新名物となりました。
今や「小田原おでん」はブランドですね。
おでんやさん市内の所々にあります。
お土産物屋さんでは、
持ち帰り用にパックのおでんなんかもあります。
地酒を飲みながら🍶🍢。いいですね~
おでんのイベントは春と秋にあります。
秋の部は11/8におわっちゃったんです。残念
今年はコロナでドライブスルー式でお持ち帰りおでんだったようですね。
小田原のおでんはだしは薄い色のおだしで、
関西のと似ていますが、鰹の味が濃い感じですが
具に梅肉をつけて食べるのだそうです。
ちょっと想像のつかない味ですが、興味津々。
近々試して見ようと思います。