地元で go to eat チケット を買いました皆さん使っておられますか?確か6月末までだったような…余ってるんですが、どうしましょう??コロナの再燃で 外食もままならない状況の中、予定通りに期限を迎えてしまうのでしょうか?今日は休み。一人でこっそりディナーに出かけています知人と一緒に近江牛のお店、スエヒロさんです。ここのお店 . . . Read more
ホットクックの鍋の底 かなり年期が入ってしまいました。新機種のフッ素コートのにしようかな✨✨今、春キャベツを使って スープパスタを作っています。ホットクックの出番です!まずは パスタを半分に折って入れますオリーブオイルをからめておきましょうそれから、春キャベツ1~2枚を少量をちぎっていれます。今回は普通のキャベツを切っています。ツナ缶1缶、にんじんやしめじ . . . Read more
めずらしく、お兄ちゃんが「肉じゃが食べたい」というので、今日はホットクックで肉じゃがを作ってみました。じゃがいも大3個分、にんじん1本と糸こんにゃく1袋、いんげん少々、関西ですから、お肉は牛肉です。お醤油は大さじ3杯程度、みりんも同量。牛肉の味を引き出すために、お砂糖を少々入れてみました。自動メニューで「肉じゃが」を選ぶと、2& . . . Read more
関西では奈良のお水とりが過ぎないと暖かくならないといわれています。昨夜から本当に寒くて、冷たい風がピューピュー吹いています。日中暖かくても、「あ~やっぱりな~」って思っちゃいますね。今日の夕飯は、まずホットクックで温かいものを一品。煮物が好きな私の息子に、残り物の大根とにんじん、鶏のもも肉などをいれて、お醤油とみりんで12分。アッという間に出来上がり。帰ってから写真をU . . . Read more