昨日のディナーです!
やきとり!
今、愛媛県の今治(いまばり、と読みます!)にいるちびちゃん。
「今治は、やきとり日本一の町」なのだそうです!
ここで、名物の「皮焼き」と、「せんざんき」を頼みました!
「皮焼き」は、鳥の皮を焼いたもの。
ちびちゃん、普通に焼き鳥の皮が出てくるのかと思っていたのですが、
違いました!
焼き方から違うみたい!
鉄板を使い、コテで押さえつけて脂分を程よく落とし、
お肉のうまみを封じ込めるんですって!
それで、
小豆島産のおしょうゆを使ったたれをかけて食べるの!
ぜんぜん脂っこくなくって、おいしい!
「せんざんき」は、
一晩たれに漬け込んだ鳥を、
骨ごと切ってから揚げにしたものです!
ジューシーでした!
地方特産のものを頂くのって、
そこでしか食べることが出来ないし、
いいですね!
やきとり!
今、愛媛県の今治(いまばり、と読みます!)にいるちびちゃん。
「今治は、やきとり日本一の町」なのだそうです!
ここで、名物の「皮焼き」と、「せんざんき」を頼みました!
「皮焼き」は、鳥の皮を焼いたもの。
ちびちゃん、普通に焼き鳥の皮が出てくるのかと思っていたのですが、
違いました!
焼き方から違うみたい!
鉄板を使い、コテで押さえつけて脂分を程よく落とし、
お肉のうまみを封じ込めるんですって!
それで、
小豆島産のおしょうゆを使ったたれをかけて食べるの!
ぜんぜん脂っこくなくって、おいしい!
「せんざんき」は、
一晩たれに漬け込んだ鳥を、
骨ごと切ってから揚げにしたものです!
ジューシーでした!
地方特産のものを頂くのって、
そこでしか食べることが出来ないし、
いいですね!