綺麗ですね!
こんな綺麗なお花を見ることができて、
幸せです♪
1つ前の記事に、
タケノコを煮ました!というものを掲載しました!
ちびちゃんの周りの方で、
「タケノコの調理方法がわからないよぅ~」という方が
ちらほらいらっしゃったので、
今回、煮た方法を載せます♪
<タケノコ煮>
タケノコは、ふきこぼれやすいので
気を付けて煮てくださいね♪
1 あく抜き
タケノコの皮をむき、タケノコが隠れるくらいの水を入れ、約20分ゆがきます。
この際、
(1)米ぬか (2)米のとぎ汁 (3)米大さじ1 のどれかを入れます。
ちびちゃんは今回、(2)を使いました。
2 1のタケノコを湯からあげて、水でよく洗う。
これで、腐りやすさを防ぎます。
3 タケノコを1口大に切る。
4 鍋にお湯を張り、
イワシの鰹節を約2つかみとタケノコを入れ、約20分ほど煮る。
5 お醤油を、味を見ながら少しずつ入れ、約20分煮て完成♪
意外と簡単ですよ。
ちなみに、この煮方は、
自分の母親から昔教えてもらったものです。
ちびちゃんの実家も、タケノコが採れ、
この季節、
毎日毎日タケノコ料理が
主食となります♪♪