買い物へ行こう!と思ったけど、
外は、朝から雨がシトシト降り続いていたから、
自宅でゆっくり過ごすことにした。
母に、お昼は何にしよう?と訊ねると、
「肌寒くなってきたから、キムチチゲを」と。
なので、お昼は、それを作ることにした。
久しぶりだったから、
作り方を忘れそうだったけど、
頭の隅っこにある引き出しから、
引っ張り出してきて完成させた。
父の分もあるので、2人分。
お肉、椎茸、ニラ、豆腐、白菜。
キムチの素、コチュジャン、
お味噌は少し、鶏がらスープの素、水。
このキムチチゲは、小麦が不使用なのだが、

大学病院の消化器内科の担当医から、
「刺激物になるような食事は、
なるべく控えるように!」と伝えられているから、
残念ながら、私は食すことは出来ない。
でも、母が「美味しいわ」と言いながら、
笑顔で完食してくれたのが嬉しい。
ちなみに、今朝の朝食は、、、
簡単に、10分程度で仕上げた。

遅くなると、母が空腹感から
「ドカ食い」をしてしまいかねないから、
全ての品目は、同時進行で、、、。
とにかく、ハイピッチで仕上げなきゃね。
ってか、白菜が浮いてきてるから、
他の具材が、鍋の下に隠れてしまってるよ。