大阪に河内長野市という所がある。
私の街との間に1つの市を跨いだ所。
ここは、
つまようじが日本一生産されているのだが、
その工場に、お客様からクレームの連絡が入ったらしい。
内容は、、、
「つまようじから木の匂いがする」とのこと。
つまようじって、木から出来ているから、
それらの匂いがするのは当然のことだと思ってたから、
私自身、今まで疑問に思ったことはなく、
少し驚いた。
ってか、何故、
大阪が一番つまようじを生産されているのか?というと、
たこ焼きなどの刺すことに必要なため、
粉もん文化の大阪で普及したらしい。
あっ、歯のお掃除につかう楊枝は、
丸い棒(たこ焼き用)ではなく、
平らな楊枝を使われることがオススメかな?