虫歯になるからダメ!というのは、
よく聞くことだろう。
でも、それ以外で、
落とし穴の食べ物も沢山ある。
虫歯は、口内の酸が多くなると、
磨き残しの歯垢=プラーク(虫歯菌)が、
歯を溶かし、穴が開いていき、、、、。
虫歯になりやすくなるから!と、
小さい頃から、酸味の強い食べ物は、
あんまり食べてないかな?
食べる時は、薄めてたと思う。
「酢の物」も、虫歯菌からすれば大好物だから、
虫歯を促進してしまいかねないのだ。
酢の物は、
出し汁で、かなり薄めて
ほんのり酢の香りがする程度で、、、。
お酢は、
甘い物よりも、危険度が高いだろう。
ダイエット目的で、
お酢のドリンクを飲む際は、
ストローで、喉の奥にまで入れてから、
飲んだ方が良いかも。
それに、もう1つ、
リンゴも、酸度が強すぎる果物だから、
注意が必要だろう。
これ等の食べ物を食した後は、
唾液が、この酸を中和してくれる役割を保つから、
食後すぐ、歯磨きするのは、控えるべきだと思う。
若い人で、少なくとも
30分くらいは放置すべきかな、、、。
あっ、年齢と共に、唾液が減り、
虫歯になり易くなるから、
1時間くらいは、
時間を空けた方が良いかな?
何よりも、一番肝心なのは、
歯磨きで、
磨き残しを作らないようにすることだろうけどね。
親知らずは、生え出した頃に、
全部を抜いておく方が、
奥歯の磨き残しも減るし、
その後の歯を守ることにもつながるし、、、。
睡眠中、虫歯菌が活発になるから、
寝る前は、ゆっくり歯磨きの時間を。
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