ホーリーの日々

酢の物にも注意

甘い物は、
虫歯になるからダメ!というのは、
よく聞くことだろう。

でも、それ以外で、
落とし穴の食べ物も沢山ある。

虫歯は、口内の酸が多くなると、
磨き残しの歯垢=プラーク(虫歯菌)が、
歯を溶かし、穴が開いていき、、、、。

虫歯になりやすくなるから!と、
小さい頃から、酸味の強い食べ物は、
あんまり食べてないかな?
食べる時は、薄めてたと思う。

「酢の物」も、虫歯菌からすれば大好物だから、
虫歯を促進してしまいかねないのだ。

酢の物は、
出し汁で、かなり薄めて
ほんのり酢の香りがする程度で、、、。

お酢は、
甘い物よりも、危険度が高いだろう。

ダイエット目的で、
お酢のドリンクを飲む際は、
ストローで、喉の奥にまで入れてから、
飲んだ方が良いかも。

それに、もう1つ、
リンゴも、酸度が強すぎる果物だから、
注意が必要だろう。

これ等の食べ物を食した後は、
唾液が、この酸を中和してくれる役割を保つから、
食後すぐ、歯磨きするのは、控えるべきだと思う。

若い人で、少なくとも
30分くらいは放置すべきかな、、、。

あっ、年齢と共に、唾液が減り、
虫歯になり易くなるから、
1時間くらいは、
時間を空けた方が良いかな?

何よりも、一番肝心なのは、
歯磨きで、
磨き残しを作らないようにすることだろうけどね。

親知らずは、生え出した頃に、
全部を抜いておく方が、
奥歯の磨き残しも減るし、
その後の歯を守ることにもつながるし、、、。

睡眠中、虫歯菌が活発になるから、
寝る前は、ゆっくり歯磨きの時間を。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事