ちょっと・・・ひとりごと

こ~んなことがありましたよ

花より団子?!

2010-04-14 16:27:44 | Cooking
桜ももう終わりですねえ

今年は、お天気が悪かったり寒かったりで、あまりお花見もできませんでした。
なので、どちらかといえば・・・よりだったかもしれません。

そんな日々、でさくらスイ~ツを作って楽しんでました。

桜のようかん
  白あんと桜あんの2層にしてみました



桜あんぱん
  お彼岸におはぎを作って、あんこを多く作って冷凍しておいたものと
  ようかんで使った桜あんを中に詰めて、桜の塩漬けをチョイとのせて
  2種類のあんパンです




桜もち
  隅田川のきもの園遊会の時に友達にあげたもの。(ここで公開デス)
  実際はもうちょっとピンクが濃かったんだけどなぁ。。。
  もっちもちの道明寺で~す




蒸しパン
  ピンクの方は中が桜あんで、緑は抹茶生地に中はつぶあん(おはぎの時と同じ)
  
                      半分に割ったら桃太郎~ではなく。桃色あ~ん
 


桜のシフォンケーキ
  抹茶の生地に桜の塩漬けをハラリ~  
  切ってセッティングしたが、保存したはずが消えていた



と言うことで、どう見てもお花見の回数より多かったね~



~~~~~~~~~~~お ま け~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

くさもち
  これは、桜スイーツとは無縁ですが、畑でヨモギをとってきたので
  草もち大福にしました。

  おもちをあんこで包んだver.&あんこをおもちで包んだver.の2種

  向こうに見える緑の葉っぱは、やはり畑の恵み
  ホウレンソウのお浸しと、菜の花のからし和えで~す




最新の画像もっと見る

コメントを投稿