見出し画像

Oh~  米~!!

初Leek

リーキ(Allium ampeloprasum var. porrum、syn. A. porrum、英:Leek)は、地中海沿岸原産の植物。西洋ネギ、リークとも。また、フランス語より「ポアロ」「ポワロ」「ポロネギ」とも呼ばれる。クロンキスト体系ではユリ科に属する。ネギのように円筒形の白い部分を食用とするが下仁田ネギと違って葉の部分は平らにつぶれている。春まきの品種と秋まき(越冬型)の品種とがある。一般的に越冬型の方が香りが強い。煮込み、スープ、サラダなどとして食べられる(Wikipediaより)

焼き鳥が食べたい でも 日本のねぎがない・・・という訳で、西洋ねぎを使って オーブンで焼き鳥。 

たれは、麺つゆ+蜂蜜オーブンの高温でまず↓の熱で焼き、たれをかけ↑の熱でこがす・・・ 

ねぎは たれのタイミングにテン板ヘ 串さししなかったものの 味は焼き鳥 パパも満足。

そして、今日は 食べ切れなかった焼き鳥を仕上げに入れた 煮物 美味しかった~ 昆布と椎茸を入れたからね。この調子で、未味体験の食材を使っていこうこれは、夏の工作。TX最南端の桜貝。木工ボンドでコーティング。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「Food」カテゴリーもっと見る