いや~、料理が上手っていうのはすごいですね。
私は友達を言えに呼んでも、おかずひとつだったりします。
でも、先輩は次から次へと・・・・
上の写真は、ゴーヤチャンプルー、えのきだけのサラダ、
山芋のサラダです。
山芋がね、これが意外にさっぱりしていて美味しかったんですよ。
噛み応えがりんごのようで、でも噛んで言ったらとろみが出て。
冬瓜です。大根のようで美味しかったです。
豚肉と一緒に煮てます。
豆腐のサラダです。
上にかかった粉のようなものは粉チーズ。
黒いものはアンチョンビーです。
あと、これはおいなりさんに見えるけど違うんですよ。
中にジャコ飯が入っています。
そして、食べる前におあげをバター(マーガリン?)で炒めて、
焦げ目をつけて食べるんですが、これも美味しかったです。
爪楊枝で留めてあるのがかわいいですよね。
デザートには、牛乳とクズを混ぜて作ったものに、
黒蜜をかけたものが出てきて、モチモチしていてこれも
美味しかったです。
そのほか、オレンジをむいでくれたり、
私たちが持っていたお菓子を出してくれたり。
余らしたらもったいないと思ってがんばって食べてたんですが、
腹が痛くなってしまってすべてが食べ切れませんでした。
腹が痛くなるほど苦しみながら食べたのって久しぶり。
学生のころならもっと、底なしの胃だったのになぁと
思いつつ、残してしまってすいませんって気持ちでした。
自分がこんなに料理してもてなすのは、想像できないし、
やろう!とも思わないのでした。
っていうか、できないですね。(汗)
できる人はかっこいいなぁと思います。
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事