蓮にお別れをした後はタクシーで食事処へ直行し
「鯛のあら煮御膳」を注文しました。
美味しいあら煮に大満足。
Yさんが「これ、鯛の鯛ね」と5cm位の小さな骨を取り出されました。
私「タイノタイ・・?」知りませんでしたね。
皆さんに教えて頂いて又一つ賢くなりました。
魚が胸鰭を支えたり動かしたりする際に使う骨の俗称で
魚の肩甲骨(中央線の左側)と烏口骨(中央線の右側)の部分
形が鯛に似ているから、そう呼びます。
鯛の目に見立てる穴は神経が通っているところ
「鯛の鯛」をお財布に入れるとお金持ちに・・
私の「鯛の鯛」は紙に包んで主人へのお土産にしました(笑)
「鯛のあら煮御膳」を注文しました。
美味しいあら煮に大満足。
Yさんが「これ、鯛の鯛ね」と5cm位の小さな骨を取り出されました。
私「タイノタイ・・?」知りませんでしたね。
皆さんに教えて頂いて又一つ賢くなりました。
魚が胸鰭を支えたり動かしたりする際に使う骨の俗称で
魚の肩甲骨(中央線の左側)と烏口骨(中央線の右側)の部分
形が鯛に似ているから、そう呼びます。
鯛の目に見立てる穴は神経が通っているところ
「鯛の鯛」をお財布に入れるとお金持ちに・・
私の「鯛の鯛」は紙に包んで主人へのお土産にしました(笑)