スミレの小部屋

花に会えて嬉しい瞬間

甘茶

2009年06月13日 | 

今年も綺麗に咲きました。
葉を蒸して乾燥させると甘い甘いお茶になります。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ヒマラヤ山脈 | トップ | 初めて見る昆虫 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lemongrass)
2009-06-25 22:30:36
これはアジサイの一種ですか?

アジサイの仲間は葉に毒物質を溜めるいわゆる「化学防衛」が強く、ほとんどの昆虫は食べることができません

蒸すことで毒が抜けて甘くなるのでしょうね
返信する
Unknown (sumire)
2009-06-26 19:26:20
lemongrassさま
そう云えば、アジサイの葉には虫が付きませんね。私も噛んで見たのですがとても苦いです。
甘茶はヤマアジサイの変種です。
生葉を噛むと苦さの中に甘味があります。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事