「塩」をしっかり摂れば、病気は治る―病気の因を断つクスリ不要の治療法 | |
石原 結實 | |
経済界 |
日本人には塩が足りない! | |
村上 譲顕 | |
東洋経済新報社 |
塩で万病を治す―高・低血圧、冷え、美肌、アレルギー、ダイエットに効果 減塩神話にメス | |
河木 成一 | |
現代書林 |
冷え性・便秘・肥満・アレルギー症 病気に効く「天然塩」健康法―ミネラルバランスのとれた天然塩で健康できれいな体になる | |
河木 成一 | |
現代書林 |
長生きできて、料理もおいしい! すごい塩 | |
白澤卓二 | |
あさ出版 |
塩だけで髪もからだも洗ってしまう新習慣 塩浴生活をはじめよう! | |
松本和子 | |
KADOKAWA/メディアファクトリー |
未だに様々な情報が行きかう塩分摂取。
塩は生命維持に必要不可欠ですので、良い塩を適量に摂取することは大切です。
(重度の腎臓や心臓疾患のある人は、また別です)
塩を摂りすぎただけで高血圧にはなりません。
塩・糖・タンパク・脂質・無機質のバランスが重要なのです。
塩だけがターゲットに悪者扱いされてかわいそうですね。
塩分摂取の必要性は、各本にそれぞれの視点で書かれていますので、ぜひ参考にしてください。
最後に紹介した本は、食事以外での塩の活用方法です。万能です。
増田カイロの待合室に置いてあります。
特に夏はじっとしていても汗で塩分が奪われますので、積極的に摂取すべきです。
しかし食卓塩や精製されたもの以外の天然塩を摂ります。
日常では塩だけを口にするのではなく、食事の際に良い塩でしっかりと味付けをします。
添加物や人工的なものが入っている調味料・ソースよりも、良い塩を使った方がはるかに健康的です。
個人的にお勧めは、
ピンク岩塩・・・粉末タイプは肉料理にもあいます。ミルで引くような粒タイプのものはアウトドア(スポーツ・登山など)時の携帯に便利です。
ぬちまーす・・・沖縄の海塩。ミネラル超豊富でスープに入れても塩辛くなりにくく、まろやかな味。
竹焼き塩(自然の味そのまんまシリーズ)・・・アルカリ性で還元力(体のサビ取り)が強いです。個人的には揚げ物に合わせるのが好きです。
ファインソルト(スマイル総合研究所)・・・ミネラル豊富なピンク岩塩。硫黄臭が少々するので好みが分かれます。料理での合わせ方は分かりませんが、運動時の補給に。程よい硫黄臭のおかげで、ゆで卵を食べた気分にもなれます。