見出し画像

一週一信

丹波黒豆を煮る



サ・高・住の老人ホームから



お正月は何もしないと言いながら 年末には黒豆を買っ来て煮ておりました。丹波の黒豆です。


私の最近の黒豆の煮方は、黒豆は洗っておきます。
一方規定の水に、調味料を全部加え煮立たたせます。


火は止めて、洗って置いた黒豆を全部鍋に入れて、そのまま一晩置きます。
次の日 それを煮始めます。

黒豆を煮るには気を長くして、弱火でコトコトと煮ます。強火で豆が踊るようなことはバツです。

落とし蓋をした方が良いです。


水分が多いようでしたら煮汁だけ取り出し煮詰めたりします。


何と言うか~ 日本料理の伝統の良さを感じますね。




撮影 2023 12

応援お願いします。

コメント一覧

neneおばさん
有難うございます。

この煮方は失敗がなく 安心していられますね。
あなた様もこの年お健やかに楽しくお過ごし下さいませ
herbtea18
こんばんは(^^♪
私も同じ方法で黒豆を煮ました。 チョッと圧力鍋の力も借りましたが・・・ 
佳い年でありますようにお祈りしております
herbtea18
こんばんは(^^♪
私も同じ方法で黒豆を煮ました。 チョッと圧力鍋の力も借りましたが・・・ 
佳い年でありますようにお祈りしております
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る