いわき市にボランティアで出かけ‘道の駅’で買った味噌まんじゅうがとってもおいしかったので、挑戦して作ってみました!!!
黒砂糖 30g
味噌 大さじ2
重層 小さじ1/2
水 50cc
小麦粉 100g
あんこ 200g
手粉用小麦粉 適量
作り方
1 黒砂糖に味噌を混ぜ水50ccを少しずつ加えてだまができないように溶き混ぜる。
2 1へ重層を加えて混ぜる。
3 2へ小麦粉を加えて混ぜる。
4 シートの上に小麦粉を敷いて、その上に3を置き、折ってたたむを2,3回して、手に付かず耳たぶくらいの硬さになるように調整する。
5 4を12等分する。手のひらでのばしあんを包む。
6 綴じ目を下にしてぬれ布巾にのせ、蒸す。強火で10分
まあまあの出来栄えだったけど、‘道の駅’で買った方がずっと美味しかった。
今度作る時はアンはこしアンにしてみよう。