人形達

群馬県内で人形教室を開いています

デジブック 『人形教室作品展』

2011年12月24日 10時56分37秒 | 日記
2011年11月30日~12月3日に開催しました人形教室作品展の様子を公開します。

デジブック 『人形教室作品展』

梅ジャム、梅ジュース、梅寒天(おまけ)

2011年06月22日 15時12分58秒 | 日記




昨日梅をいただいたので早速梅ジュースを作る
ものすごく簡単 よく洗い、汚れをとったら竹串でぶつぶつと穴をあけ、消毒した瓶に詰めハチミツをビンの口まで注ぎ終了



残りの梅はジャムに
ホーローの鍋に水と梅を入れ灰汁をとりながら沸騰させ水は捨てる。この作業を2,3回繰り返す。
柔らかくなった梅を木べらで潰す。
分量の半分の砂糖を入れ梅を少し煮詰めたら種をとる(これが面倒な作業 タネにも果肉が結構付いているのでもったいないから、次の梅寒天で使用する)
残りの砂糖を加え煮詰め、ビンに詰めたらおいしい梅ジャムの完成!!!



梅ジャムを作った時にとりだした種と水と粉寒天を鍋に入れてよくかきまぜる。
この時面倒な作業だけれど指で一つ一つタネの周りについている果肉を取り外す。
これに砂糖を加え煮詰め 器に入れ 固めればさっぱりした梅寒天の出来上がり 本当は梅ゼリーの方が良かったのだけれど、ゼラチンがなかったので寒天で代用

スムージー再挑戦&こしあん作り

2011年06月18日 20時37分57秒 | 日記

昨日は材料のわりにはさえないスムージーだったので、今日はほぼ同じ果物野菜を使い、牛乳とヨーグルトは抜きにした。
その代わりに酸味を出すためにレモン汁使用



材料:マンゴー1/4、バナナ1本、トマト半分、レッドグローブ2個、小松菜(昨日はみず菜)



水とレモン汁を加え撹拌



色はウグイス色???

お味は???ビミョウ やっぱり飲むというより食べる感じに仕上がった ウーン( 一一)



先日作った味噌まんじゅうを今一度作ってみようと思い昨晩から小豆を水につけておいた。(いつもあんこを作る時、ポットに熱湯を入れ小豆を一晩漬けて柔らかくしていた)
今回はよりおいしいこしあんを作るためネットで探したレシピをもとに作る。



一晩漬けておいた小豆
小豆を沸騰させ灰汁は何度もしっかり取り除く






2,3分煮た小豆を水洗いし、ざるにあげる。小豆を圧力鍋に入れ、水を加える(この時水は小豆から指の第一関節ぐらいの所まで)

高圧で圧力がかかったら弱火にして15分煮る。自然にさます。



フードプロセッサーに入れ10秒まわす。



ボールに1/3位の水を入れ、裏ごし器を用意し、その中にペースト状になった小豆を少しずつ入れる。

木べらを使ってボールの水に浸しながら裏ごしする。



これがこされたアン



布にこしたアンを注ぎ水を切る。



しっかり水を切る



このようになる



砂糖をたし焦がさない様に気を付けながら煮詰める



こしあんの出来上がり

明日はこのこしあんを使って味噌まんじゅうを作る


ケチな私は、大量に残ったこした水と、こしたカスがもったいないので、それらを使って水羊羹をためしに作ってみる事にした。



これだ!!! 粉寒天、砂糖を加え煮詰めたら荒熱を取り(沈殿を避けるためにずっとゴムべらでかきまぜる)タッパウェアーに移す

おいしいはずのドリンクが???

2011年06月17日 20時16分54秒 | 日記

いつものように朝、果物と野菜のドリンクを作ろうと…



ちょっとおごって、今日はマンゴー1/4、バナナ1本、レッドグローブ2個、トマト半分、みずな一束、ヨーグルト、牛乳を準備



それぞれをカットしてカップに入れる



牛乳とヨーグルトを加える



撹拌開始



こんな感じに???



いざ飲もうと思ったら飲むというより食べる???
凝固している。それはそれでいいのだけれど、、、食材一つ一つは良い。が、出来上がりはいまいち
それに見た目が何とも悪い(色、ほどほどに凝固している姿  頭の中によぎるのは道端で見た○○○)
でも悔しいからすべて飲んだ???食べた???

前回グレープフルーツで作った野菜と果物のスムージーは、私には合わない。グレープフルーツの苦みがきつ過ぎた。

次はどんな代物ができるのだろうか

いつになったらこれは素晴らしく美味しいと呼べるスムージーができるのかなぁー?


味噌まんじゅうを作りました

2011年06月13日 20時47分35秒 | 日記


いわき市にボランティアで出かけ‘道の駅’で買った味噌まんじゅうがとってもおいしかったので、挑戦して作ってみました!!!



黒砂糖 30g
味噌 大さじ2
重層 小さじ1/2
水 50cc
小麦粉 100g
あんこ 200g
手粉用小麦粉 適量

作り方

1 黒砂糖に味噌を混ぜ水50ccを少しずつ加えてだまができないように溶き混ぜる。
2 1へ重層を加えて混ぜる。
3 2へ小麦粉を加えて混ぜる。
4 シートの上に小麦粉を敷いて、その上に3を置き、折ってたたむを2,3回して、手に付かず耳たぶくらいの硬さになるように調整する。
5 4を12等分する。手のひらでのばしあんを包む。
6 綴じ目を下にしてぬれ布巾にのせ、蒸す。強火で10分

まあまあの出来栄えだったけど、‘道の駅’で買った方がずっと美味しかった。
今度作る時はアンはこしアンにしてみよう。