昨日梅をいただいたので早速梅ジュースを作る
ものすごく簡単 よく洗い、汚れをとったら竹串でぶつぶつと穴をあけ、消毒した瓶に詰めハチミツをビンの口まで注ぎ終了
残りの梅はジャムに
ホーローの鍋に水と梅を入れ灰汁をとりながら沸騰させ水は捨てる。この作業を2,3回繰り返す。
柔らかくなった梅を木べらで潰す。
分量の半分の砂糖を入れ梅を少し煮詰めたら種をとる(これが面倒な作業 タネにも果肉が結構付いているのでもったいないから、次の梅寒天で使用する)
残りの砂糖を加え煮詰め、ビンに詰めたらおいしい梅ジャムの完成!!!
梅ジャムを作った時にとりだした種と水と粉寒天を鍋に入れてよくかきまぜる。
この時面倒な作業だけれど指で一つ一つタネの周りについている果肉を取り外す。
これに砂糖を加え煮詰め 器に入れ 固めればさっぱりした梅寒天の出来上がり 本当は梅ゼリーの方が良かったのだけれど、ゼラチンがなかったので寒天で代用