梅雨の晴れ間
今日瓶に移し替えちゃいました
今日も暑くなりそうです
さて、6/14に今年最後の梅を仕込みました
はちみつ梅干し
簡単にできるジップロックで漬ける方法をYou Tubeで見つけてこれなら出来そう
適当な重石をして毎日空気を抜きながらお世話していきます
本来は1ヶ月位放置するらしいです
私が見たYou Tubeでは5日でしたが、1日間違えて
今日瓶に移し替えちゃいました
だいぶ梅酢も上がってきたのでたぶん大丈夫だろう…
今回仕込んだ量はこんな感じです
梅1056g お酢53g(梅の5%) ハチミツ211g(梅の20%) 塩84g(梅の8%)
瓶ちょっと小さかったかも
1ヶ月位で食べられますが、3ヶ月頃にはまろやかになるそうなので3ヶ月以降が食べ頃ですかね
梅雨が明けたら天気がいい日を3日間選んで干してもいいし干さなくてもいい
楽ちんはちみつ梅
安心して梅を使って料理が出来そうです
来年はなにを仕込もうか考えるだけでワクワクします
いいね、応援、続き希望ポチッといつもありがとうございます