はっさくの日常

好きなことや好きなもの、飼っている猫のことなど色々綴っていきます

梅仕事③

2023-06-18 09:55:48 | 日記
梅雨の晴れ間

今日も暑くなりそうです

さて、6/14に今年最後の梅を仕込みました


はちみつ梅干し

簡単にできるジップロックで漬ける方法をYou Tubeで見つけてこれなら出来そう

適当な重石をして毎日空気を抜きながらお世話していきます

本来は1ヶ月位放置するらしいです

私が見たYou Tubeでは5日でしたが、1日間違えて



今日瓶に移し替えちゃいました

だいぶ梅酢も上がってきたのでたぶん大丈夫だろう…

今回仕込んだ量はこんな感じです

梅1056g お酢53g(梅の5%) ハチミツ211g(梅の20%) 塩84g(梅の8%)

瓶ちょっと小さかったかも

1ヶ月位で食べられますが、3ヶ月頃にはまろやかになるそうなので3ヶ月以降が食べ頃ですかね

梅雨が明けたら天気がいい日を3日間選んで干してもいいし干さなくてもいい

楽ちんはちみつ梅

安心して梅を使って料理が出来そうです

来年はなにを仕込もうか考えるだけでワクワクします

いいね、応援、続き希望ポチッといつもありがとうございます







最新の画像もっと見る