![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/59/21a62d757a79d4a70301822d87fea9f3.jpg)
梅雨の晴れ間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fa/3f9e3be9e3e51c0311f5ca478313126a.jpg?1687043690)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3e/ea6938498b3f08230b4a2912aba7fa51.jpg?1687045548)
今日瓶に移し替えちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日も暑くなりそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2730.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2730.gif)
さて、6/14に今年最後の梅を仕込みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fa/3f9e3be9e3e51c0311f5ca478313126a.jpg?1687043690)
はちみつ梅干し
簡単にできるジップロックで漬ける方法をYou Tubeで見つけてこれなら出来そう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
適当な重石をして毎日空気を抜きながらお世話していきます
本来は1ヶ月位放置するらしいです
私が見たYou Tubeでは5日でしたが、1日間違えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3e/ea6938498b3f08230b4a2912aba7fa51.jpg?1687045548)
今日瓶に移し替えちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
だいぶ梅酢も上がってきたのでたぶん大丈夫だろう…
今回仕込んだ量はこんな感じです
梅1056g お酢53g(梅の5%) ハチミツ211g(梅の20%) 塩84g(梅の8%)
瓶ちょっと小さかったかも
1ヶ月位で食べられますが、3ヶ月頃にはまろやかになるそうなので3ヶ月以降が食べ頃ですかね
梅雨が明けたら天気がいい日を3日間選んで干してもいいし干さなくてもいい
楽ちんはちみつ梅
安心して梅を使って料理が出来そうです
来年はなにを仕込もうか考えるだけでワクワクします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
いいね、応援、続き希望ポチッといつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)