実家から大量にキウイが送られてきたので・・・
ジャムにします(`・ω・)p
![キウイをカットしてお砂糖ふったところ キウイをカットしてお砂糖ふったところ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/b9fd380e09d2da5594f0d8b942cf1a9c.jpg)
ヒナは
で作りました。
キウイの甘さによって、分量は適宜変更すれば良さそう。なかなかジャムっぽくならなくて、結局30分くらい煮詰めてました。
弱火過ぎたのか完熟過ぎて水分が半端なかったか・・・。
そして、完成~(=´ω`=)
こんな感じ。
![キウイジャム完成 キウイジャム完成](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/71/0b73c8074d6c9bd0528bd226b15c53f6.jpg)
マクロで撮影したらどうみてもヤバスなので自重。
岩手県の最北端の街で採れたキウイです。
(っていうかうちの実家の庭)
ジャムっていうかフルーツソース?
パウンドケーキやヨーグルトに合わせたり、牛乳に入れてミキサーに掛けたり。
ジャム作りは楽しいです(=´ω`=)
ホーローのお鍋がものすっごく欲しくなる。
それで作ったらきっともっと可愛いから(´・ω・`)
ジャムにします(`・ω・)p
![キウイをカットしてお砂糖ふったところ キウイをカットしてお砂糖ふったところ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/b9fd380e09d2da5594f0d8b942cf1a9c.jpg)
キウイジャム 簡単レシピと手順
- キウイは皮をむき、ざくざく切ってお鍋へ入れる
(後で煮ながらざっくり潰すので、そんな雰囲気で切る) - 切ったキウイにレモン汁適量をふる
(なかったら入れ無くてもOKらしい) - キウイに対して30%~50%の量のお砂糖をふる
(お好みで、とのこと) - お砂糖をふって少しおくとキウイから水分が出てくるので、鍋を火に掛ける
(このキウイから出た水分を利用して煮ると焦げにくいです) - ふつふつしてきたらアクが出るので丁寧に取り除く
(たぶんどんどん出てくる泡みたいなやつが「アク」) - 沸騰?したら弱火で10分以上コトコト煮詰める。
(焦げないようになべ底かき混ぜつつ)
水分を飛ばすように煮詰めていると、ジャムっぽく良い感じに - 火を止めてお鍋のまま放置、冷めたら瓶に詰めて完成。
ヒナは
- キウイ700グラム
- レモン汁大匙2
- お砂糖190gとハチミツ適当
で作りました。
キウイの甘さによって、分量は適宜変更すれば良さそう。なかなかジャムっぽくならなくて、結局30分くらい煮詰めてました。
弱火過ぎたのか完熟過ぎて水分が半端なかったか・・・。
そして、完成~(=´ω`=)
こんな感じ。
![キウイジャム完成 キウイジャム完成](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/71/0b73c8074d6c9bd0528bd226b15c53f6.jpg)
マクロで撮影したらどうみてもヤバスなので自重。
岩手県の最北端の街で採れたキウイです。
(っていうかうちの実家の庭)
ジャムっていうかフルーツソース?
パウンドケーキやヨーグルトに合わせたり、牛乳に入れてミキサーに掛けたり。
ジャム作りは楽しいです(=´ω`=)
ホーローのお鍋がものすっごく欲しくなる。
それで作ったらきっともっと可愛いから(´・ω・`)