柿酢
一番最初に出来た白い膜は
これをこのまま放置してたら
綺麗な菌糸
赤カビ斗青カビは駄目らしい!
綺麗に混ぜました👍
昨日はキツくて混ぜられなかった
柿酢がポピュラーじゃないのは
やっぱり手間が掛かるからだね!
1日1回かき混ぜるだけなのに
かき混ぜられない日がある
忙しすぎて…😵
11月から画仙の指導
そして年末に掛けて
クリスマスのお楽しみ会
冬の作成
カレンダーや干支のたてを
子供達に書いてもらったけど
準備が大変だった💦💦
昨日は柿酢の瓶を横目に
家事に忙しく動いていた
白い膜が張ってきた
今日は絶対混ぜるぞ!と
柿酢の瓶を横にバタバタしてた
一番最初に出来た白い膜は
カビと勘違いして
綺麗に掬って捨てた😱
あれ大事な菌でしたー😱
これをこのまま放置してたら
紅茶キノコみたいに
膜が出来るらしい
綺麗な菌糸
赤カビ斗青カビは駄目らしい!
これ☝はちゃんと
出来てる証拠らしい😊
綺麗に混ぜました👍
そして又元の場所に置きました✨
今日は混ぜた後の箸に付いた
柿酢を舐めてみました
少し酢の味がしました😊
やった出来てる
まだまだ後2ヶ月混ぜないとね
ネットで調べたら
1ヶ月で絞る人もいるけど
3ヶ月がメジャーみたいだから
3ヶ月まぜまぜしましょう!
プツプツしなくなったら
たま混ぜると良いらしい
私の柿酢達は
プツプツは終わりました
3日に1回混ぜ混ぜでいいのかな!?
ダイエットに
すごーく良いらしいよー😁www
あー楽しみーwww