女性ホルモンは、40代以降、急激に減少してしまいます。
その女性ホルモンの減少を助ける働きをするのは、
大豆イソフラボンが良いとされてきましたが、
近年の研究で、実は大豆イソフラボンが腸内細菌によって代謝されて生まれる
「エクオール」という成分こそが
大豆イソフラボンよりも、
女性ホルモンに似た働きをすることが分かったそうです。
初めてきく「エクオール」
この「エクオール」を10mg摂取することで、ホットフラッシュや発汗、肩こりなど、
様々な更年期症状の軽減に役立つことがわかってきているそうですが、
そのエクオールを産生できるのは、日本人では2人に1人なのだとか。
エクオール産生できる人・できない人の違いについて、詳しいことはまだわかっていませんが、
食生活の変化が原因のひとつではないかということです。
現代では食生活の欧米化や乱れが様々な体の変化を引き起こしているのだなと思います。
女性ホルモンとエクオールの関係性について、
くわしく書かれていますので、
「管理栄養士が教えるエクオールの重要性」を見てくださいね。
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