例年通りにお節作り開始です
いただいた柚子と、いただいた大根と、いただいた栗を使っています( *´艸`)ぷぷ
なますは去年はノーマルだけでしたが、今年は胡麻味も作ります
写っていませんが、混ぜる具を右のガスコンロで煮ているところです。
だて巻きもチャーシューも
中央は柚子大根に大葉とスモークサーモンと柚子を二段に挟んだ物です。
食べる時に半分にカットしますが、断面がきれいなんですよ
その年によって、奉書巻きにしたり、二つ折りにしたり二段重ねにしたりしています。
奉書巻きだとかつら剥きにして三つ葉で結ぶので時間がかかりますが、
これは時短です
今日はこの他に松前漬け、海老のつや煮、花酢蓮も作りました。
柚子は盛り付けようのカップと胡麻なますに混ぜるのと
飾り切りと果汁に分けてあります。
これから胡麻なますを仕上げて今日は終わりにします。
明日はゴボウの八幡巻き、ニシンの昆布巻き 巻かずに煮るだけです
煮物、ちくわ門松、ゼリー寄せ、小豆を煮ます。
今年も早く終わりそうです
いちご大福をいただきました~
表面キラッキラ
中は白餡です。
ごちそう様でした
美味しそうな料理に感動でーす!!!
お正月のごちそうが目に浮かんできましたー!!!
マイキーの小物入れ!!
素敵です~♪
小さなぬいぐるみのマイキー達が可愛くて
その上使い勝手が良くて本当に素敵でーす!!!
NOEさんの素晴らしい作品とお料理をたくさん見させていただけて本当に幸せです!!!!
来年もどうぞよろしくお願い致します
発送グッズは箱に入れて使っていたので、マイキーの小物入れを思い出して良かったです
こちらこそ来年もよろしくお願い致します
おはようございます😄
龍です🐉
お節料理、
ずいぶん本格的に作られるのですね。
あれもこれも美味しそうです。
お重にいれたら豪華絢爛ですね✨
お節は食べたい物だけを作っていますので全然本格的ではないのですよ~
去年も数品少なかったのに今年は更に2品少なくなりました( *´艸`)ぷぷ
夕方、小豆を煮たら終わりです