家事は後まわし♪

「こっとんらんど」のブログ

手作りが大好きなNOEの日々の出来事です

甘~い香りに包まれています

2020-05-07 | お料理・食べ物

イチゴのゼリーを作りました

ミキサーでガーッっとやって
ゼラチンで固めただけです

固まったら牛乳を入れる前に取っておいた分を注ぎ入れ、
を飾りました。

ミントなんてオシャレな物はないので、
イチゴの葉っぱをちぎってチョコンと( *´艸`)ぷぷ

おやつに食べましたが、
生クリームも卵白も入っていないのに
ムースのようにふんわり美味しかったです

 

タイトルの甘~い香り・・・

実は、昨日お友達がジャム作らない?と
こんなにた~くさん届けてくれたのです

なんでも、知り合いのイチゴ農家さんで
イチゴの出荷が終わったらジャム用のいちご狩りをしているのだとか。
ジャム用と言っても普通に出荷していたイチゴですから



先ずはパパさんと二人でそのままパクパク
今朝もヨーグルトをかけてパクパク
どんどん減っていきます


すぐにジャムを作りたかったのですが、
レモンがなかったので



グラニュー糖をまぶすところまでやっておきお買い物へ




果汁が出てきました

イチゴジャムを作るのは初めてですが、
長く煮るとペクチンが壊れて色が悪くなるのだとか

あ、煮ている所を撮るの忘れました



ピッタリ5個分できました

初めて作ったので、これで正解なのかわかりません
しばらく楽しめそうです

どうもありがとうございました


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 気まぐれ・・・ | トップ | 空缶リメイク »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kiki)
2020-05-07 21:35:49
こんばんは!
いちごジャム、おいしそう!
やっぱりジャムはグラニュー糖でないとだめですかね?
私のレモンジャムは上白糖の上に煮過ぎて水分が飛んでしまいました
実は突然サイレンがなって急いで外に出るとなんとなんとご近所から煙がモクモクと上がっていました
火事でした ビックリです
火事のせいではないけど今度は失敗を教訓においしく作ります(笑)
返信する
Unknown (NOE)
2020-05-07 22:10:30
kikiさん こんばんは~☆
ジャムはブルーベリーしか作った事がなかったのですが、なんとかジャムになりました(^_^;)

何故かジャム作りにはグラニュー糖と思っていて(笑)迷いなく使っています。
検索してみたら、上白糖には転化糖というのが含まれていて若干くどい味になるとありました。
そういえば、グラニュー糖を使うとスッキリした甘さになると聞いた事があります。
食べ比べてみた事がないので実際どうなんでしょうね

kikiさんもジャムを作られたのですね。
ご近所の火事は驚きますね!!
私も昔。すぐご近所の家が火事になった事があります。気を付けなければね・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理・食べ物」カテゴリの最新記事