イチゴのゼリーを作りました
ミキサーでガーッっとやって
ゼラチンで固めただけです
固まったら牛乳を入れる前に取っておいた分を注ぎ入れ、
を飾りました。
ミントなんてオシャレな物はないので、
イチゴの葉っぱをちぎってチョコンと( *´艸`)ぷぷ
おやつに食べましたが、
生クリームも卵白も入っていないのに
ムースのようにふんわり美味しかったです
タイトルの甘~い香り・・・
実は、昨日お友達がジャム作らない?と
こんなにた~くさん届けてくれたのです
なんでも、知り合いのイチゴ農家さんで
イチゴの出荷が終わったらジャム用のいちご狩りをしているのだとか。
ジャム用と言っても普通に出荷していたイチゴですから
先ずはパパさんと二人でそのままパクパク
今朝もヨーグルトをかけてパクパク
どんどん減っていきます
すぐにジャムを作りたかったのですが、
レモンがなかったので
グラニュー糖をまぶすところまでやっておきお買い物へ
果汁が出てきました
イチゴジャムを作るのは初めてですが、
長く煮るとペクチンが壊れて色が悪くなるのだとか
あ、煮ている所を撮るの忘れました
ピッタリ5個分できました
初めて作ったので、これで正解なのかわかりません
しばらく楽しめそうです
どうもありがとうございました
いちごジャム、おいしそう!
やっぱりジャムはグラニュー糖でないとだめですかね?
私のレモンジャムは上白糖の上に煮過ぎて水分が飛んでしまいました
実は突然サイレンがなって急いで外に出るとなんとなんとご近所から煙がモクモクと上がっていました
火事でした ビックリです
火事のせいではないけど今度は失敗を教訓においしく作ります(笑)
ジャムはブルーベリーしか作った事がなかったのですが、なんとかジャムになりました(^_^;)
何故かジャム作りにはグラニュー糖と思っていて(笑)迷いなく使っています。
検索してみたら、上白糖には転化糖というのが含まれていて若干くどい味になるとありました。
そういえば、グラニュー糖を使うとスッキリした甘さになると聞いた事があります。
食べ比べてみた事がないので実際どうなんでしょうね
kikiさんもジャムを作られたのですね。
ご近所の火事は驚きますね!!
私も昔。すぐご近所の家が火事になった事があります。気を付けなければね・・・