順番が前後していますが、先日作ったお料理で~す
まずは ドーーーン!
大きなかたまりのまま~
まだカット前状態の野菜のゼリー寄せです。
見た目にちょっと涼しげになるかな、と思ってメニューに入れました。
野菜を下茹でして、ダシ汁味のゼリー液で固めたものです。
容器は何を使ったかというと・・・
片手でフタがパカッと開く、普段お塩を入れている容器です。
これなら縦横高さバッチリ~
プリンカップのような一人分ずつの容器なら
心配ないのですが、今回はカットするので
いつもよりも硬めに仕上げました。
カット以前に容器からきれいに取り出せるかが問題でしたが何とかクリア
それを・・・
・・・で、悪戦苦闘の末、何とか出来た物が ↓ これです。
ちょっとオクラが崩れかかっているのはご愛嬌(笑)
もっと派手に崩れた物もあり・・・
コーンを入れると、もっきれいな彩りになったと思うのですが、うっかり全部食べてしまって(笑)
あと、野菜はきれいに一直線に層になる予定でしたが、
ダシ汁を入れた時に野菜がちょっと泳いでしまってズレてしまいました
で、でもね。 みんな 味は美味しい って言ってくれましたよ
キュウリで巻いたサラダは春色パスタの時にも作りましたが、
今回は粉チーズもたっぷり入れました。
春とはメンバーが違うのでです。
メインは簡単押し寿司。
太巻きに入れるような具を乗せただけ~
その上はアナゴと椎茸の甘露煮を刻んで混ぜご飯にしたもの。
右上のお花型のはしその実とゆかりですが、
中心に飾りを入れるのを忘れてしまいました~
ホントはこうなるはずだった・・・と、画像処理で付け加えました
もう一品は息子も大好きで今回パパさんからリクエストのあった
キャベツとイカの和え物。
たっぷりの大葉とにんにくが効いています。
あとは頂いた鮎の塩焼きや、いつもの山菜の煮物などを。
今回、都合で来られなくなってしまった方もいましたが、
また皆で集まれるといいね~
レパートリーが少ないのでいつもお料理には頭を悩ませますが頑張りま~す
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すごーーい\(^o^)/
夏野菜たっぷりのゼリー寄せ!
お塩の入れ物…とお聞きすると
なるほど~ってわかりますが
言われないと全然^^わかりません~
ミニトマトも下ゆでするのか?
すごくきれいに切れてますね~難しそうです。
ゼリーをかために作るのでしょうか…
ゼリーは寒天?ゼラチン?でしょうか…
すみません、色々お聞きしちゃって~
いつか作ってみたいです^^
おぉーーー!と歓声をあげたのですが
カットでグズグズになってしまいました
下茹ではかぼちゃはレンジで、細かいのは小鍋でササッと茹でましたが、
トマトは茹でません。皮をむいただけでです。
野菜に下味はつけなくて大丈夫ですよ。
固めるのはゼラチンです「ゼライス」という商品名で売っていると思います。
今回はダシ汁150ccに対してゼラチン5gの割合にしましたが、
もう少し固めにしても大丈夫そうだったので
次回は変更してみようと思います。
ダシ汁は「白だし」を使いましたが、色が濃くならないように気をつけました。
ダシ汁の濃度は自分の舌が頼りです
お味はホントに美味しかったのでmiyukiさんもぜひチャレンジしてみて下さいね~