
勇さんが毎年取ってくれる もずくです。
女もずくと 男もずくがあるようで
少し細いのが 女もずくだそうです。
海から取ったままのものを小分けして
冷凍庫で保存します。1年でも 持ちますよ。
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食べるときは しっかり塩抜きと
砂を落とすために水洗いをします
ざるに入れて4~5回くらい
やかんにお湯を沸かして 洗ったもずくに回しかけます。
冷めるまでそのままにしておく
まな板にもずくを平に置き適当に切ります(長いから)
後はラッキョウ酢で好みの味に仕上げるだけ
酸っぱいようならお砂糖を足してもよい
しっかり冷やしてください。
ねばりがすごくあって 美味しいです
好みで キュウリ 生姜の千切りなんかを
入れても美味しいです。