うちの母さん

趣味の料理やゴルフのこと、それから天然のうちの母さんのこと書いていきま~す。

男もずく

2015-08-18 15:07:50 | 日記



     勇さんが毎年取ってくれる もずくです。
     女もずくと 男もずくがあるようで
     少し細いのが 女もずくだそうです。

     海から取ったままのものを小分けして
     冷凍庫で保存します。1年でも 持ちますよ。

     食べるときは しっかり塩抜きと
     砂を落とすために水洗いをします
     ざるに入れて4~5回くらい

     やかんにお湯を沸かして 洗ったもずくに回しかけます。
     冷めるまでそのままにしておく
     
     まな板にもずくを平に置き適当に切ります(長いから)
     後はラッキョウ酢で好みの味に仕上げるだけ
     酸っぱいようならお砂糖を足してもよい

     しっかり冷やしてください。
     ねばりがすごくあって 美味しいです
     好みで キュウリ 生姜の千切りなんかを

     入れても美味しいです。