うちの母さん

趣味の料理やゴルフのこと、それから天然のうちの母さんのこと書いていきま~す。

さざえご飯

2015-08-21 10:24:54 | 日記

                         


                      さざえをたっぷり入れたご飯をたきました。

                     さざえは 殻つきのまま少し甘めのだしで5分ほど
                      煮ます。 そのときまんべんにだしがしみるように
                      沸騰させます。
                      冷めたら殻から身を取り出します。
                      きれいに出ます。

                      俗にいうおしりのクリンとしたところと身を使います。

                      ここは炊き上がってからむらしのだんかいでいれます。
 
                      お米を炊くときにはさざえを煮ただしを加えて炊きます。
                      水と煮汁の割合は好みでどうぞ。(味見をして)
                      けっこう美味しくできました。
                    
             



                
                      さざえを煮るだしは(水 酒 砂糖 ミリン)