さざえご飯 2015-08-21 10:24:54 | 日記 さざえをたっぷり入れたご飯をたきました。 さざえは 殻つきのまま少し甘めのだしで5分ほど 煮ます。 そのときまんべんにだしがしみるように 沸騰させます。 冷めたら殻から身を取り出します。 きれいに出ます。 俗にいうおしりのクリンとしたところと身を使います。 ここは炊き上がってからむらしのだんかいでいれます。 お米を炊くときにはさざえを煮ただしを加えて炊きます。 水と煮汁の割合は好みでどうぞ。(味見をして) けっこう美味しくできました。 さざえを煮るだしは(水 酒 砂糖 ミリン)
村の暴れん坊 2015-08-20 10:08:27 | 日記 森の子供 石でございます。こんなに大きくなりました。 今ではここいら辺一帯の 頭でございます。 恐ろしものなしでございます。 今日は久しく会ってなかった 姉さんが 来てるということで ちよっと挨拶に出てまいりました。 どうです 貫録もついて 立派になったでしょう
母さんの 無花果 2015-08-19 10:47:33 | 日記 文さんが 母さんのために持って来てくれた 白イチジクです。母さん毎年のことながら 大喜び~ 「これで便秘が解消だ」そうです。 じつは私 イチジク苦手なんです。体質にあわないようで 母さんの美味しそうに食べる姿につられて なんどか 食べてみたものの そのたんびに 苦しい思いを… 沢山のイチジク一人で食べてる姿 幸せそうです。 今朝 便秘解消したそうです。 やっぱり効くんだね イチジクだけに?
男もずく 2015-08-18 15:07:50 | 日記 勇さんが毎年取ってくれる もずくです。 女もずくと 男もずくがあるようで 少し細いのが 女もずくだそうです。 海から取ったままのものを小分けして 冷凍庫で保存します。1年でも 持ちますよ。 。 食べるときは しっかり塩抜きと 砂を落とすために水洗いをします ざるに入れて4~5回くらい やかんにお湯を沸かして 洗ったもずくに回しかけます。 冷めるまでそのままにしておく まな板にもずくを平に置き適当に切ります(長いから) 後はラッキョウ酢で好みの味に仕上げるだけ 酸っぱいようならお砂糖を足してもよい しっかり冷やしてください。 ねばりがすごくあって 美味しいです 好みで キュウリ 生姜の千切りなんかを 入れても美味しいです。
8/15 夏も終わりかなぁ 2015-08-17 10:22:34 | 日記 毎年母さんと見る花火大会 今年は母さんの妹も参加して 3人で見ました。 「やっぱりどこそこと比べるとしょぼいなぁ 寄付が少ないんだわいなぁ」などと好き勝手なことを 言いながらの見物でしたが それでもまた今年も元気で 見られたことが一番でした。 ラストの連発は お見事でしたよ ハイ