うちの母さん

趣味の料理やゴルフのこと、それから天然のうちの母さんのこと書いていきま~す。

さざえご飯

2015-08-21 10:24:54 | 日記

                         


                      さざえをたっぷり入れたご飯をたきました。

                     さざえは 殻つきのまま少し甘めのだしで5分ほど
                      煮ます。 そのときまんべんにだしがしみるように
                      沸騰させます。
                      冷めたら殻から身を取り出します。
                      きれいに出ます。

                      俗にいうおしりのクリンとしたところと身を使います。

                      ここは炊き上がってからむらしのだんかいでいれます。
 
                      お米を炊くときにはさざえを煮ただしを加えて炊きます。
                      水と煮汁の割合は好みでどうぞ。(味見をして)
                      けっこう美味しくできました。
                    
             



                
                      さざえを煮るだしは(水 酒 砂糖 ミリン)                        















村の暴れん坊

2015-08-20 10:08:27 | 日記
 

                     森の子供 石でございます。こんなに大きくなりました。

                     今ではここいら辺一帯の 頭でございます。

                     恐ろしものなしでございます。

               
                     今日は久しく会ってなかった 姉さんが
              
                     来てるということで ちよっと挨拶に出てまいりました。

                     どうです 貫録もついて 立派になったでしょう


                     

母さんの 無花果

2015-08-19 10:47:33 | 日記


    文さんが 母さんのために持って来てくれた
    白イチジクです。母さん毎年のことながら
    大喜び~ 「これで便秘が解消だ」そうです。

    じつは私 イチジク苦手なんです。体質にあわないようで
    母さんの美味しそうに食べる姿につられて
    なんどか 食べてみたものの そのたんびに
    苦しい思いを…
     

    沢山のイチジク一人で食べてる姿 幸せそうです。

    今朝 便秘解消したそうです。
    やっぱり効くんだね  イチジクだけに?

男もずく

2015-08-18 15:07:50 | 日記



     勇さんが毎年取ってくれる もずくです。
     女もずくと 男もずくがあるようで
     少し細いのが 女もずくだそうです。

     海から取ったままのものを小分けして
     冷凍庫で保存します。1年でも 持ちますよ。

     食べるときは しっかり塩抜きと
     砂を落とすために水洗いをします
     ざるに入れて4~5回くらい

     やかんにお湯を沸かして 洗ったもずくに回しかけます。
     冷めるまでそのままにしておく
     
     まな板にもずくを平に置き適当に切ります(長いから)
     後はラッキョウ酢で好みの味に仕上げるだけ
     酸っぱいようならお砂糖を足してもよい

     しっかり冷やしてください。
     ねばりがすごくあって 美味しいです
     好みで キュウリ 生姜の千切りなんかを

     入れても美味しいです。
    

  

8/15  夏も終わりかなぁ

2015-08-17 10:22:34 | 日記





     毎年母さんと見る花火大会 今年は母さんの妹も参加して

     3人で見ました。 「やっぱりどこそこと比べるとしょぼいなぁ

     寄付が少ないんだわいなぁ」などと好き勝手なことを

     言いながらの見物でしたが それでもまた今年も元気で

     見られたことが一番でした。

     ラストの連発は お見事でしたよ ハイ