茶々の茶子

おでん

おでん
ウィンナー巻き 牛すじ        たこ天 糸こん              大根 卵 









餅巾着 かしわ            餃子巻き ?天ぷら         桜玉子 じゃがいも









里芋・ちくわも入れたけれど、撮り忘れた。
白滝いれたら、普通のこんにゃくを入れ忘れてた。
具としては、こんなものか。
厚揚げはあんまり味がしみないので、入れません。
たこが時たま、入ることがあるかな。
ロールキャベツを入れたいと思うけれど、手間ひまを考えると面倒なので入れない。

北九州在住の人間のおでんの具の紹介でした。

コメント一覧

桜子
http://blog.goo.ne.jp/sakurako-july
春菊は生のままです^^
茎の太いところはざくっと切って葉の方だけ。
茎の方は違う料理~煮物とかに使ったり・・・。

おでん鍋をそのままテーブルに持っていくので
春菊は別皿に盛っておいて食べるときにおでん汁にくぐらせる程度。
うちのオットがクタ---っとなるのが嫌いなんですよね。

お鍋のときもこんな感じです^^
ちゃる
http://yaplog.jp/takcyaruaya/
私も春菊入れます!
私は食べる前に鍋に生のまま入れて、しなっとなるまで茹でる程度で、
紐でくくったりはしません(-ロ-)
めんどくさいことは、極力省きますwww

春菊おいしいですよー♪
平凡子
質問なんですが、春菊をいれるときは、生のままそのまま入れるんですか?それとも、一度下茹でして、一口サイズにまとめて、干瓢かなにかでくくっていれるとかするんでしょうか?
桜子
http://blog.goo.ne.jp/sakurako-july
こんばんは^^
うちもこの前おでんでした。
同じ北九州でもやっぱり家庭の味があるんだろうな。

うちはたまごが大きいのと別にうずらの卵の串刺。
春菊・厚揚げも。毎回色々違うけど時々たこも入れます。
はんぺん・ちくわぶは不評だったから入れてないな。

おでんって考えて作らないと大量にできちゃうのよね(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「うちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事