茶々の茶子

牛蒡のポタージュ

3月7日の晩御飯

          ポークステーキ
          スナックエンドウの塩茹で
          サラダ(きゅうり、ツナ)
          ごぼうのポタージュスープ

牛蒡のポタージュは、薄切りにした牛蒡と玉葱を軽く炒めたあと、柔らかくなるまでコンソメ・水・ご飯(とろみ用)と一緒に茹でてミキサーにかけ、牛乳を加えて出来上がり。
娘「この色は、何?玉葱の味がする・・」
旦那「里芋のスープか?」
おい、おい、具材を見てないと気づかないのか??
私は、滅茶苦茶牛蒡の味のするスープだと思って飲んだけど?
味わって食べさせてもすぐには分からないようで、ちょっとして「あ!牛蒡だ」と気付いて、その後は、「あ~~、わかったらすごい牛蒡の味がするぅ」と言ってました。

写真奥のサラダを見たら分かるように、今日は牛蒡スープに力を入れて、あとのおかずはバタバタと適当に料理したものです。
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