本場で食べたことはありませんが
以前、TVで作り方を紹介している番組を観て、ヘルシーかつ節約レシピ😍と、作ってみたのが始まり
こちらでは、なかなか、かぼすが手に入らないので、それ以外の手に入る材料だけで作っています
おから100グラム〜150グラム
マグロ60グラム〜100グラム
だし醤油…マグロが漬かる位
もしくは、塩、みりん、醤油で漬けたれを作る
砂糖大さじ3
酢小さじ2…かぼすがあれば小さじ1で良いと思います
万能ねぎ小口切り、生姜千切り…お好みの量
マグロを小さく切り、だし醤油に漬けておく(30分位)
頃合いをみて、おから、砂糖、酢、ネギ、生姜を加えて合える
かぼすがあれば、絞って食べる
お魚は、はまち、多種併せでも良い
マグロは、手頃な値段のものでも十分美味しく出来上がります😊
かぼすの代わりに、酢を多めに使用しました
おからでお腹も膨らみ、食物繊維たっぷり
お魚で動物性タンパク質もとれて
生姜で臭みもとれ、味のアクセントにもなります
砂糖はきび砂糖を使用しています
ちょっと、濃いめの色合いに仕上がりますが、塩梅みながら調整して、お好みの味に仕上げてみてくださいね😉
きらず揚げという、ちょっと硬めの、おからの菓子もありますよね😌
おからは、ヒジキや人参等と、煮含める、箸休めの一品になる事が多かったのですが、きらすまめしを知ってから、火を使わず、簡単に作れる立派な一品になりました
週末、北の国から…初恋を観ていました
観る年代によって感じ方が全く違いました。忘れていたシーンもありましたし…
本もですが、若い頃に読んだ本
再読したら、また、違う感覚を味わう時があります
そんな事を思っていたら、橋田壽賀子さんの訃報
渡鬼、大河、おしん、草なぎ剛さんが出演されていた戦争の長編ドラマも観ていました
その当時のドラマ、また、再放送される時があったら、時間が許す限り、また、観てみたいなぁ…きっと、感じ方が違うように思ったりしています
今日は、美容室で髪をカットしてもらいました
モサッとしていたので😅軽やか、スッキリです🤗
風が強い日でしたし、かなり寒かったです
明後日は季節はずれの雪予報🥶
まだまだストーブの出番がありそうです