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徒然雑記帳

きらすまめし2

きらすまめし

フォローをさせていただいている方で、前回私が投稿した記事を見て下さった方がいらして

きらすまめしのYou Tube動画と
レシピムービーを投稿されており
正しい作り方、名前の由来、料理が出来た歴史的背景がとても良く解りました

動画の記事を投稿、本場の作り方を教えて下さり、ありがとうございました🙇🙏😊

私は、以前、料理番組を見ていて、美味しそう、体に良さそう!と、急ぎ走り書きしたメモを頼りに、映像を思い出しながら、きらすまめしを作りました

実際に食べたことがなく、出来上がったお料理の画像記憶も、薄れてきておりました

実物は…真っ白😍私が作った茶色な感じとは全く違っていました

マグロの漬けたれに、ドバーッと、おからを入れていた私

正しくは、漬けタレからマグロを取り出し、調味料と合わせ、しっとりさせておいたおからに和えていく…

ムービーで作り方を見せていただき、見た目も上品な色合いに仕上がっていて、とっても美味しそう💕

まずは…私のガサツなお料理方法では茶色く仕上がってしまいますので、本場の作り方、お味に大変失礼である…と思い…訂正してお詫び致します🙇

こちらでは、なかなか、かぼすが手に入らないので、少しでもフルーティにとリンゴ酢を使いましたが、かぼすも、液体の物が販売されていることを知りました😊

こちらでかぼすを見つけましたら、次回は、ぜひ、本場に近い、きらすまめしを作ってみようと思っています💪

大分県、臼杵市の郷土料理、次世代に伝えたい大切な味…きらすまめし

料理のレパートリーが1つ増えた事に感謝🙏

九州にお訪ねしたことがありませんが、やはり、伺ってみたい場所です

体調に気をつけ、コロナ対策しながら今を乗り越え、いつか、本場の味を堪能できる日を楽しみに、日々を過ごしていこう!と、思っています😉

これから暑くなる季節を迎えますが、酸味、塩味で、疲労回復、ミネラル補給、多少の甘さも大切ですよね…傷みにくく仕上げる料理も、大事になってくる時期と思います

料理や栄養学の知識は…専門分野の勉強をしてきた訳ではありませんが…

人生の先輩方から教わってきたレシピを参考に、こちらの地域の料理や食し方等も、記事に記録していきたいなぁ…そんな風にも感じたりしております

今回、正しい作り方を教えて頂き、間違った作り方をしていた記事の訂正ができ、正確な情報をお伝えすることができましたことに、深く感謝致します。教えて下さり、ありがとうございました🙇🙏🥰

学校もはじまり、生活のリズムや環境が変わられた方もいらっしゃると思います

良き良きの週末を迎え、心身共にリラックスしたり、体調を整えたり…ステキな時間になりますように✨✨

徒然雑記帳に訪れて下さりありがとうございました🙌🙋😊














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