おぉ〜かみさんもわかってるじゃないかっ。ちょっと改めて和の晩飯いいんじゃない?
まずは葉の花のおひたしだ。おぉ〜この淡い苦みこそが早春の味だ。う〜ん、これぞ春の味だね!美味い!
続いては天麩羅!我が家産のカリフラワーやブロッコリー、そして筍に海老だ。おぉ〜確かに海老も美味いが、我が家産の採りたて野菜たちの美味いこと・・・天麩羅にすると野菜自身の甘さが強調されるような?ホント美味いよ。
そして、ひな祭りのメインはやっぱりちらし寿司だ。おぉ〜美味そう・・・だけどイクラやホタテなどない?う〜ん、今春は色々物入りで我が家は金欠状態・・・更に公共料金はじめ何もかもが値上げでたまったものではない。
っとは言え、ちらし寿司は美味い。そしてひな祭りの必須グルメとも言えるのが蛤汁だ。しかし、蛤って高〜い。アサリとそう大きさ変わらないけど、気分の問題だ。うん、今年もしっかりひな祭り気分味わえて満足。
さて、今宵で大和桜 匠も完飲かな?年1度の限定だけに寂しいものだ。
「甕壺熟成を経て瓶詰めされる12月販売の年一回限定焼酎です。熟成することで飲みやすく、やわらかい芋本来の甘さが優しく広がり、深みのある味わいが特徴的です。お湯割りがおすすめですが、ストレートもまた格別です。入荷本数が、限られております。」
とにかくこの口当たりの良さがたまらない。深みの甘さも秀逸。あぁ〜また来年いらっしゃいな。