この年末年始は蟹〜牛肉まで贅沢三昧・・・更に実家では朝〜晩まで義父&義弟と飲みまくりの典型的呑み正月を思う存分過ごさせてもらったので、もう身体はしばらくオフモードから脱却できないかも?
そして、今晩も贅沢な夜が続く。ある焼肉店で年末特売されていた超希少な三河の黒毛和牛「下村牛」の特撰ロースすきしゃぶ(500g)と特撰サーロインステーキ(540g)のセットをゲット。
すきしゃぶ肉は年末にすき焼きで感動の旨さだったが・・・今宵は満を持して後者の特撰サーロインステーキの出番だ!
もちろん、王道メニューとも言えるステーキだ!「下村牛って聞いたことない?」って方も多いことだろう?確かに超希少なブランド牛なんだけど知名度はめちゃくちゃ低い。
それもそのはず、下村畜産が3代に渡り”繁殖から肥育まで自社牧場で一貫生産”を追求した下村牛は年間出荷頭数はたった600頭。グループ合わせても1000頭だけにとにかく出回らないのだ。詳しくはこちらから!
おぉ〜いい香り・・・早速、噂の下村牛を頂くぞ。すき焼きでその極上の旨さは感動済みだが改めてひと口・・・くぅ〜美味んぇ〜!!なんなんだぁ〜この口いっぱいに広がる牛肉の旨み!とにかく脂がえらく上質なのだろう?
じゅわ〜っとまずこの特上な脂の旨みが先制パンチのように広がり、追って肉本来の濃厚な旨味がまるで溶けるように追い討ちをかけてくる。もう〜たったひと口でトリコだ。
なるほど噂通り。これぞっブランド牛の味と自負しても恥ずかしくない。セットで1万円って安過ぎるほどだ。あぁ〜新年に相応しい味に大満足。今年もこのサービスあったらゲット間違いなしだね。
この正月、贅沢三昧に耽っている自分だが・・・皆さんも同様だと思うが、元旦に発生した能登地震のせいでどうも心から楽しめない?特に自分は仕事で北陸方面はよく伺っているので、もちろん知り合いも多く、輪島の朝市通りが焼け野原状態になってしまっているシーンには声が出ない・・・。
とにかく能登へのアクセスは寸断されているようで、そうなると支援も大幅に遅れるからホント心配だ。運悪く犠牲になられた方々のご冥福をお祈りしたいし、今リアルタイムで災害と真っ向闘っている方、被災され苦労されている方々に少しでも早く平穏な日々が訪れることをあわせて祈りたい。
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