15時頃くたくた状態で3人帰宅・・・手土産としてテイクアウトのランチを持ち帰ってきてくれた。どうやらどこも大混雑で(当たり前だが)食べずに帰ってきてしまったようだ。
どこのランチかと思ったら、アジア・エスニック百名店にも選出されている大好きな「エリックサウス(ERICK SOUTH)」のチキンビリヤニ弁当じゃないかっ!
これは待った甲斐があったというものだ。だってビリヤニ大好物だもんね〜!嬉しい!
チキンビリヤニに小さめだけどチキンレッグ1本とハーフの玉子、そしてカレーはナワブチキンカレー(中辛)、そしてナンじゃなくてロティもね。
おいおい、見た目以上にびっしり詰まっているし、顔ぶれも勢揃いで美味そうじゃないかっ
まずはロティから頂こう!ナワブチキンカレーをたっぷり付けて・・・う〜ん、中辛と言うがそこまでパンチ&辛味が強いわけでもなく、期待通りの美味さだ。
ちなみにナンとロティの違いはおわかりか?強力粉にイースト菌を加え発酵させるのがナン、全粒粉を使用した無発酵なのがロティだ。概ね食感に違いがありナンの方がもちもちでボリューミー、ロティの方がよりカリッと食感だね。
もちろん、ビリヤニは申し分ない。ピラフなんかよりパサパサ&ふわふわで、この独特なパサパサ感が最高なのだ。更に、ナッツ類なども入っていてそれらによるコリコリ食感が実にいいアクセントになって美味さを引き立てる。
カレー&チキンも美味いし、ひよこ豆もめっちゃ美味い!要はそれも美味いし、セットとしてのバランスもすごくいいっと言うことだ。
最後は禁断のビリヤニにカレーをONしちゃおう。おいおい、たまらない美味さだ。流石、アジア・エスニック百名店の実力を見せつけられた?でも、正直もう少しボリューム欲しいかな?まぁ〜テイクアウトだ仕方ないか。うん、満足としておこう!ご馳走様でした。
#愛知カレー