居酒屋でもいいのだが・・・なんとなくガッツリと食いたい気分?少々悩んだが、丁度妥協案的に落ちついたのが牛タンだ。
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最近ランチでもよくお世話になっちゃってる大名古屋ビルヂングのB1Fには本場仙台の「味の牛たん 喜助」があるもん、いいんじゃな〜い?決定だ。
っと言うことで、何よりまずは生ビールだ。待ってましたぁ〜!
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実際に地元・仙台で牛タン食したのは若い頃含め2度しかないので、正直本場の美味さはよくわかっていない?それでも「喜助」は地元でも安定的な人気をキープしている店と言っていいよね?
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何せ初めて「仙台名物」とうたい全国に仙台の牛タンを広めた誰もが認める貢献店と言っていいからね。
色々とちょっとずつついてくる晩酌セットと悩んだが、ここは正攻法で生ビールを頼み、メインは「牛タン炭焼き」に決定!
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もちろん塩で4枚8切をチョイスだ。おぉ〜いいんじゃない?4枚8切れってこんな感じなんだ?ボリューム感ばっちりじゃない?
更にテールスープの存在感いいねぇ〜。しかし、牛タンの炭火焼の香りってなんでこんなに素晴らしいんだ。
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牛タンがえらいのか?喜助秘伝とタレがえらいのか?上りっぱなしのテンションを抑えるためにも、まずは浅漬けでお清め?
う〜ん、なんで牛タン焼きについてくる浅漬け系ってこんなに美味いかね?ここは残念ながらお代わり自由とはどこにも書かれていないなぁ〜?
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まずは、1枚そのまま頂こう!おぉ〜ひと噛みごとに旨味が口いっぱいに広がってくる・・・歯ごたえ、ジューシーさ、やっぱり牛タンは最高だね。
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続いては、七味で味変といこう!う〜ん、めちゃ美味い牛タンがさらにアクセントが加わり美味くなる。これだけで生ビールいくらでも飲めちゃうかも?でもここは生ビール1杯で我慢しておこう。
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更に、喜助自慢の「みそなんばん」もしっかりと味わっておかないとね。これは国産種の中から独特の柔らかさと風味を持つ宮城県産の青唐辛子を使用した「宮城県認証食品」にもなっている仙台牛たん定食の鉄板つけ合わせだ。
おぉ〜辛いけど旨味が詰まっているねぇ〜。牛タンに一気にパンチが加わる!う〜ん、くるねぇ〜美味い!
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この辛味をスッキリとしてくれるのが待ってましらテールスープだ。この美味さはあえて説明の必要ないだろうが、なんだろう?幸せを感じちゃう程だ。もう〜牛タンの旨味がばっちりだもん。これっ本気で丼で頂きたい程だ。ネギの食感も素晴らしい!あぁ〜美味い。
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なるほど、流石本場喜助の牛タンだ。満足。確かにめちゃ美味いんだけどややコスパ悪く高め?まぁ〜美味しい牛タン高いのは知ってるし、一等地だもん場所代もするんだろう?でも、先日食した同じく人気店「かわせ」の方がコスパ的にはかなりいいっ。でも違いはテールスープ・・・う〜ん、これって結構大きいポイントなので牛タン好きには悩ましい問題だ。
どちらにしろ、どちらも味は申し分ない。店の雰囲気&シチュエーションがかなり違うので上手くチョイスしていきたいものだ。満足。ごちそうさまでした。
#愛知グルメ