とりあえず、サイズなど関係なく一気にダイコンちゃんを抜きまくる。でも、毎度だがこの細かな根っこたちの微妙な抵抗感・・・ズボッと抜ける感じがいいねぇ〜。この収穫の瞬間が根野菜たちの最大の醍醐味だよね。
う〜ん、しかし、細いのばかりで最後の1本は立派だが、あとまともなのは2本くらいで残り2本は見事なほどのミニ大根だ。それでもダイコンの葉は大量収穫。味噌汁に入れてもいいし、炒めても煮ても漬けてもいいもんね。ジャコ炒めなんていいかなぁ〜?
しかし、繰り返すがトウ立ちさせてしまうと売りものにならない。真ん中が空洞になってしまうことを「スが入った」と呼ぶがおそらくその状態になっているはず。更に、繊維が硬く筋張ってしまっていルことだろう。でも、まぁ〜美味くはないという事で、全然食えないっというレベルではないと期待してみよう。
しかし、やはりこのプランターの5本は多すぎということが一目瞭然。次シーズンは4本?やはり順調だった3本?どうしようかな?とりあえず、ごめんねぇ〜ダイコンちゃん。