っとなれば、あんスパ発祥店として有名な「そ〜れ」に訪れておかないとっ!
あんスパはホントメニューが多いので悩むが、今日の気分は「バイキング」だ。エビフライにカキフライに目玉焼きとバッチリだ。
更に、カレー屋さんのようにボリュームも色々選択できる・・・初めてなのでサイズ感わからないので、とりあえず1.2倍をチョイス。
極太パスタに思いっきりソースを絡めて頂く!おぉ〜独特のスパイシーな濃厚ソースがハマってくると確かに美味く感じるようになってきて・・・癖になりそう?
このソースって通常のミートソースを名古屋人向けに仕立てたというんだから、これぞっ名古屋味?ピリ辛がいいんだろうね。しかし、ソース挽肉が入っていないってところがケチな名古屋人気質?って気がしちゃうけど・・・?
ピリ辛ソースが牡蠣フライと海老フライにもバッチリあう!おぉ〜どちらもジューシーでめちゃ美味い。ややお子様メニューっぽいがランチにはいい組み合わせだ。
でも、自分もケチなので少しずつソース絡めて食うから、最後に意外と残しちゃうのが惜しまれる・・・ケチだから仕方ないか?パンあれば綺麗にソースたいらげられるのになぁ〜?舐めるわけにもいかないし・・・う〜ん、ちょっと勿体無い。
なるほど、ここがあんスパ発祥の味か?実はあんスパの歴史って難しいんだよね。確かのちに人気店「ヨコイ」を開業する横井氏がそ〜れで働いていた時に生み出されたとのこと。だから、「そ〜れ」が発祥、「ヨコイ」が元祖と認知されているらしい。なるほど、歴史ありだね。
ヨコイも何度か訪れたことあるが、改めてもう1度食したいものだ。あぁ〜腹一杯。ご馳走様でした。
#名古屋めし