名古屋で”あん”って言うとどうしても餡子をイメージしちゃって餡子のパスタなんて信じられない?って知らなければなるよねぇ〜。



ところがいざっその味知っちゃうと悪くないものなのだ。っということであんスパの発祥店「スパゲッティハウス ヨコイ」へ。
初代横井博氏があんかけスパゲッティ生みの親っと言われているだけに、観光客だけfでなく地元民でも毎日賑わっている超人気だ。やっぱり元祖的店ってみんな好きだもんね。







しかし、あんスパもメニュー多いよね。更に初めての方にはなんだかわからんメニューばかりなんじゃない?
ちなみに「カントリー」は野菜、「ミラネーズ」はソーセージやベーコンなどの肉類をトッピングしたメニュー。 さらに野菜と肉類をトッピングしたものが先の2つを合わせた「ミラカン」・・・ってあんスパ界では超定番メニューだが知らない方も多いだろうね?


悩んだ結果、日替わりBランチの「ミラネーズとポパイオムレツ」に決定だ!
我々世代はポパイと言えばほうれん草って間違いなくわかるけど、最近の若い方に通じるのかね?上記したミラネーズにほうれん草オムレツが乗ったあんスパ悪くないんじゃない。



待つこと10分もせずに登場。おぉ〜これぞっあんスパだ。早速、頂いちゃおう。
パスタってトマト、チーズ、ニンニク風味等々が多くない?そんな中、あんスパのように胡椒のパンチが効いたものって意外とありそうでないんだよね。それこそがあんスパなのだ!



一見すると甘ったるそうに見えない?でもね、ガツンと胡椒が効いていて、言っちゃなんだが大人味なのだ。癖になる味って言ったらいいのかなぁ〜?名古屋に越してきた際、味噌カツよりも全然早く親しんだもんね。
個人的には特にこのミラネーズがいいのだ。具はソーセージ、ベーコンそしてマッシュルームね。これがいいのだ。


あんスパめちゃくちゃ好きという訳ではないものの、たまに無性に食いたくなるんだよね。愛知に越してきて15年以上経ったが最近は外食だと普通のパスタよりもあんスパ食う機会の方が多くなちゃったかも?
しかし、未だ名古屋めしが美味い!って言うとなんとなく恥ずかしいのって自分だけ?いやっこれって県外出身の愛知県民あるあるだと思うよ。とりあえず美味かった。ご馳走様でした。
#愛知グルメ
#名古屋めし