仕方ない改めて外食へ。1人飲みも面倒なのでちょっと走るが、人気ラーメン店「徳川町 如水」でチャチャっと済ませちゃうことに。あれっ、でもお気に入りの如水もホント久しぶりかも?っとは言え半年ぶりかな?
20時半頃と時間が中途半端だったせいか?待ちなしで入店成功。本店はミシュランプレート&ラーメン百名店を獲得しているだけに相変わらずこだわり感申し分ない如水の塩を頂くとしよう!
っと言うことで今宵も毎度の「香そば塩 全部のせ」に決定だ。
更に毎度悩むのがミニ飯だ。自分的に「鶏とごぼうの炊き込みご飯、ひじきごはん、とろ湯葉丼」の3択で悩みまくる・・・う〜ん、ひじきごはんでいっちゃおう!待つこと10分ほどで着丼!おぉ〜いい香りだぁ〜。
早速いただこう!「塩ラーメンににんにくの香油とネギをくわえたもの」という香そば!同じ塩でも澄んであっさりタイプと濁った濃厚タイプがあるが、ここ如水は後者の代表とも言える濃厚タイプ!
この塩味がしっかりした濃厚塩スープとパツパツ系のストレート細麺のコンビネーションが最高!ここ最近、如水の味が少々落ちたのでは?っと心配していたが、なんのやっぱり美味いじゃん!
忘れてはならないのがひじきごはんだ。若い頃じゃ絶対に選ばなかったはず・・・ところが今や好物になっちゃう程だもんね。歳による好みの変遷ってすごいよね。
「たっぷりのひじきを朝びきの奥三河鶏と昆布で炊き込みました。」っとひじきの甘みだけでなく鶏の旨味が実にいい塩梅なのだ。この甘味が塩ラーメンの旨みを引き立てるんだよね。
全部のせと言うことで煮玉子と焼豚が追加されているが、箸でリフトアップすれば、あっという間に崩れちゃいそうな豚チャーシューは柔らかくて美味い!
でも如水は頑なに流行りのレア焼豚やW焼豚には手を出さないが、それはそれで悪くはない。多ければいいというものではないしね。
但し、ここ最近ここの煮玉子の出来があまり好きではない?昔はもっと半熟のいい具合だったはずだが、最近は完全に固まっちゃてるのってあえて?これに関してはいただけないんだけど・・・。
その分、このやや味濃いめの塩スープは相変わらず絶品だ。1滴残さず飲み干しちゃわないとね。う〜ん、もう面倒くせぇ〜丼のままいっちゃえ〜!
初めての方は塩か?香そば塩か?迷われるかもしれないが、個人的にはニンニク風味がガツンと加わりより濃厚な香そばを圧倒的にオススメする。実は香そば醤油も美味いし、担々麺も美味いんだけどね。
よしっ、腹は満たされた。帰宅して晩酌といこう。本来はラーメンが〆で順番逆だけどね。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン