両親が亡くなった時に、妹に相続してもらい、その後は妹任せだが、今でも手放すどころか頻繁に利用しているとのこと。



先のGWも家族2世代で行ってきたらしく、その土産をもらったのだが、その1つがこの「笹雪」だ。
新潟のご当地スイーツと言えば大好物だった笹団子があるが、”笹”とつけだけに開封前から大興奮?もう〜口が思いっきり笹団子を期待しちゃってるんだけど・・・?



いざっ手にしてみると、えらく薄い?うん、全然違うのかな?よしっ開封だ。おぉ〜色がモロに笹団子の色じゃん!
「笹の香りの柔らかな餅で、つぶ餡をふわりと優しく包みました。」とのこと。でも、ひと口してみれば色は近いもののやっぱり別物。餅質が全然違うから残念ながら食感が全然違う?つぶ餡も少しなので甘めスッキリ。だからってもちろん美味いんだけどね。しかし、小さく薄い菓子だなぁ〜。