そして今宵のアテがいいのだ!大好物の紅生姜天だ!大阪で知ったこの味はホント美味い!紅生姜の串揚げも天ぷらもなんでも美味い。後で知ったのだが、大阪ご当地のソウルフードらしいね。確かに名古屋ではあまり見ないもんね。
もう〜このシャキシャキ食感と酸味がたまらないのだ。とにかくめちゃくちゃ美味〜い!
続いて、二の膳は鯵のなめろうと焼き筍、そして我が家産の炙りパプリカ&オクラだ。
おぉ〜さりげないがホクホクの野菜たち美味いねぇ〜。どれも熱いのに食感しっかりと残って美味いし、オクラのネバネバも焼いても健在だ。更になめろうの粘りもたまらん。
そしてメインは豚肉たっぷりのゴーヤチャンプルー!自分は千葉県出身なので若い頃、千葉産のゴーヤ玉に食したが、当時はホント苦かった。本場沖縄で食って味が全然違うこと知って驚いたほどだ。
それが今ではどこ産もホント美味くなったよねぇ〜。この独特の歯応えと適度の苦味がホント美味い。そして、豆腐と豚肉が合うのだ。3つ一緒に食っちゃうのが1番美味い!
しかし、オリンピックや高校野球は面白いが、あれだけ好きだった日本のプロ野球全然見なくなっちゃったよ。もう〜MLBが身近になってしまったせいでベースボール本来の面白さを改めて知ってしまったのが原因かもしれない
。今となってはNPBが一昔前の台湾や韓国のプロ野球のように思えて仕方ない。なんだろう?ベースボールと野球の違いを感じてしまうのって自分だけ?